崔显实:传递党的理论政策 宣讲员要具备“四气”

发布时间:2019-04-01 16:45:00|  来源:中国硒都网

  3月28日,2019年度恩施州理论宣讲员、百姓宣讲员培训班开班仪式在恩施州委党校举行,州委常委、宣传部长尹达就强化宣讲工作、打通理论武装的“最后一公里”做出了要求。

  笔者认为,宣讲员肩负着宣传党的理论政策主张、弘扬中国故事和智慧、响应群众的需求的职责和使命。做好宣讲工作至关重要,必须要具备“四气”。

  要有信念忠诚的正气。“天下至德,莫大于忠。对党忠诚、政治意识强是对宣讲员的基本要求,它强调的是坚持什么样的政治占位、怎么样服务于人民的根本问题。牢固树立”四个意识“,始终坚持”四个自信“,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想充实自我、开展宣讲理应成为宣讲员应有的一身正气。只有强化信念忠诚的正气、提高政治占位,才能不被各种不实言论所牵绊,才能言传身教的教育和帮助更多的人共建正能量的精神家园。

  要有本领过硬的底气。宣讲员要做好宣讲工作,前提是必须具备充足的知识,而要获得知识,最重要的在于坚持学习。一是坚持理论学习。当前,要坚持学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并内化于心。不仅如此,还要坚持通过学习原著、学习党史国史以及其他不同类别的知识来拓宽自己知识的深度与广度。二是要坚持实践学习。在日常宣讲中,要学习群众的讲话方式,向优秀专家学者和宣讲员学习,补自己短板。只有沉下心来请教、汲取智慧,才能拥有过硬的宣传本领,才能掌握新时代下宣传工作的科学途径。

  要有振奋人心的士气。宣讲员的重要作用就通过把经济社会上发生的重大事件引向群众,助推实效。但是在当今这个信息化多媒体时代,信息接收日渐冗杂。如何在各种信息混杂的思想领域引导人们鉴别真正有用的东西,如何如何帮助他人坚持正确的导向,隔绝错误的指引,不是一件容易的事,却是每一个宣传员应承担的时代使命。要始终坚持传递正确的、振奋人心的信息,确保每一个党的精神贯彻落实,入心入脑,外化于行。

  要有植根群众的地气。宣传的过程不是简单地机械地将党的理论政策方针传递,而是将与老百姓息息相关的事情、关注的热点、难点问题,简言之就是要弄清楚老百姓到底需要什么,用通俗易懂的语言进行传播。这就要求在日常宣讲中注重把党的主张同群众的需求结合起来,始终坚持把宏观层面的大政方针同微观视角的百姓生活结合起来,以一线现状为出发点,深入群众,用大白话把专业术语讲成”百姓话“,让大家听得进去、懂得明白、行得到位。

  “博观而约取,厚积而薄发”。宣讲员除了必须具备以上“四气”之外,还要能做实践的“有心人”,留心积累生活、工作的方方面面,这样宣讲起来自然有理有据,得心应手,也自然会产生感染人心的效果,中国声音也会传的更远更深。


  值班总编:滕义 编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212