涂晓璇:脱贫攻坚要保持战略定力

发布时间:2019-04-01 23:19:00|  来源:中国硒都网

  3月29日,恩施市召开脱贫攻坚“三大行动”动员暨三月份第二次调度会,全面启动全市脱贫攻坚各类问题清零、帮扶质量提升、文明乡风引领“三大行动”。(《中国硒都网》3月29日讯)

  2019年不仅是深入贯彻落实党的十九大精神和乡村振兴战略的关键年,更是脱贫攻坚处于攻坚拔寨的冲刺期。在每月的脱贫攻坚调度会上,各级党委、政府总结工作成果,凝心聚力为贫困群众“输血”,解决迫切的生产生活之需;再通过思想上帮助脱贫、产业上帮扶政策,以外部输血式扶贫与内部造血式脱贫相结合激发贫困群众自身“造血”功能,不断壮大自我发展的内在动力。

  笔者曾在芭蕉侗族乡看到过一块展牌,内容上写着“幸福不会从天而降,勤扒苦干才能奔小康”。这句话让我回想到脱贫攻坚工作中,一些贫困群众真切感受到党和国家扶贫政策带来的实惠,他们自己也励志走上脱贫奔小康的道路,越干越有劲头。但也有一小部分贫困群众“等靠要”思想严重,争着当贫困户、低保户。

  所以,对待脱贫攻坚工作必须高度重视,精准施策,确保真扶贫、扶真贫。要发挥咬定青山不放松的精神,用好“战略定力”,在扶贫扶智上下足功夫,在干部作风上引领正气,在乡村振兴上加大马力,为新中国成立70周年递交一份满意的“恩施答卷”。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。“志智双扶”是打赢脱贫攻坚战的根本之策,从思想上帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气,从能力上指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。“志智双扶”关键在于帮助贫困群众强底气,尤其是现阶段的大多数贫困问题,表面看是物质性贫困,究其根源在于缺乏“人穷志不穷”的精神和改变贫困现状的知识、能力和手段。既要扶志也要扶智,提高贫困群众脱贫致富能力,改变“等靠要”的思想,又要坚定贫困群众脱贫致富的信心,鼓舞斗志,增强自我造血功能。

  伐谋伐交伐兵,最难是攻城攻坚。老百姓致富不致富,关键看干部。作为脱贫攻坚的干部要当好群众的贴心人,既要把党中央和地方的扶贫政策、扶贫物资送到家,与贫困群众“结穷亲”、唠唠家常话、说说心里话,像对待自己的亲人一样走进群众的内心,才能“知心交心心连心”。又要准确把握贫困群众的思想动态,因地制宜发展产业增加收入,真正实现“两不愁、三保障”,切实为群众排忧解难,把志气、信心送到群众心坎上,帮助树立自力更生、勤劳致富的正确观念,撸起袖子加油干、立志拔掉穷根。

  乡村振兴有产业,更要有人气。在全国两会期间,乡村振兴成为代表委员们热议的话题,党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署。在恩施市,乡村振兴更是脱贫攻坚战中的一盘重要大旗,要把这盘大旗下好,必须汇聚产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴等力量。让更多的优质资源流向农村,汇聚乡村人气,让农村的产业和环境留住“乡愁记忆”,成为安居乐业的美好家园。

  树立文明乡风,用好讲习阵地。新中国成立70周年,人民生活评价的话题已从过去的“吃饱穿暖”转变为小康生活质量“好不好”的问题,将宣讲形式改成群众易接受的“大众口味”,引导和激励群众对照标杆、学习标杆,营造齐心协力脱贫攻坚的良好舆论氛围。通过文化下乡、讲习阵地、“四美五好”、“五佳五好”等活动大力开展文化扶贫,潜移默化地改变贫困群众一些不良习俗和落后观念,教育引导群众把党的好政策与自力更生、勤劳致富结合起来,才能创造美好生活。

  脱贫致富要靠贫困群众用双手创造,打赢脱贫攻坚战要靠干群连心的成果,只有把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚定必胜信心,念好“精准”真经,脚踏实地干下去,就一定能如期完成脱贫攻坚任务,让贫困群众摆脱贫困困扰,过上更加美好的生活。

值班总编:滕义 编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212