刘 武:牢固树立三大意识 打好安全保障头阵

发布时间:2019-04-16 16:19:00|  来源:中国硒都网

  全国人大常委会2015年7月1日通过的国家安全法规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。开展全民国家安全教育日活动,旨在培养和增强全民自觉投身国家安全责任感使命感,夯实和筑牢国家安全的群众基础,形成和汇聚维护国家安全的强大合力具有十分重大而深远的意义。

  时至今年,已是第四个全民国家安全教育日。安全事关人人,人人安全事关国家兴衰,做好安全工作至关重要。如何做好此项工作,首当其冲就得在思想意识层面高度重视。笔者认为树立先前意识、系统意识、落实意识,是打好安全保障头阵的关键。

  树立先前意识,让安全有“位”。兵法有云“凡事预则立,不预则废”。只有心中牢牢把安全放在第一位,后序安排才能更科学、更有效。例如学校抓校园安全,才会有消防演练、逃生演练、禁毒知识进校园等系列安排,才能出现制度化、常态化的安全保障。只有心中牢牢把安全放在第一位,工作生活才能更放心。工程安全要是没有防护栏,没有发放安全帽等,工作中就会战战兢兢,工作效率就会受影响,工作也就不愉快。

  树立系统意识,让安全有“方”。头痛医头,脚痛医脚的西医式工作思路不能要,我们要坚持中医式的“望、闻、问、切”安全工作思路,通过对整体的思考、横纵的延伸,确保安全风险点无遗漏。结合风险点,制定体系化的防控机制,灵活性的应对机制,才能将新生安全风险扼杀于摇篮,将突临安全风险防范于可控,将潜藏安全风险搜出之穷尽,从而随时随地保障广大人民群众的安全,提升国家整体安全,维护社会稳定和谐。

  树立落实意识,让安全有“实”。安全工作事关人民群众生命财产安全,来不得半点虚假,抓落实之重要不言而喻。工作部署要实,作为一方负责人,部署上觉不能带帽加冠,要充分调研梳理,让工作部署有的放矢。贯彻执行要实,对应急应备要确保及时更新,对应对之法要不断创新,效率要是第一位考虑。监督监察要实,对在安全上随意、保障上不足、落实上不力的要抓住一个严惩一个,做好警示教育,从体系上保障安全工作落到实处。

  让群众更有安全感是新时代的重要要求。思想是行动的先导,只有我们在意识上重视了,思维上才能清晰,安全保障上也才能落到实处,为此,打赢安全保障这场头阵,树立先前意识、系统意识、落实意识缺一不可。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212