梁 琼:最暖的笑容

发布时间:2019-04-16 09:01:00|  来源:中国硒都网

  3月4日,3月18日,半个月的时间,这是我第二次见你,第一次去你家见你的场景仿佛就在昨天。进门,你安静的坐在沙发上,手里紧紧攥着手机,全神贯注盯着手机屏幕,我们走到你身边,你茫然的抬起头,空气似乎凝结,我们还没想好开场白,你咧开嘴笑着,望着我们,几秒钟你的眼睛又回到了手机屏幕,把我们想打招呼的“你好呀”硬生生逼了回去。我们很好奇,就着你的视线把目光也投到手机屏幕上。小声询问:“你在玩什么呀?可不可以教我们玩儿……”这句话终于拉回了你的思路,仿佛从来在你的世界不会出现的两句话入了你的耳膜,也让你发现我们的到来。你依旧微笑着,慢慢悠悠跟我们说:“我在打麻将……”“打麻将?你会打麻将?”你很开心的望着我们点头,我们接着问:“你可以教我吗?”你的笑容更灿烂了,拿起手机给我们看,手指着屏幕上的麻将讲跟我们听,脸上总是泛着最温暖的笑容。同行的郭校长逗你,指着麻将问你这是什么字,想让你教他玩儿,你就开始不厌其烦的跟他讲述。

  故事从这里开始,后续仿佛比我们预料的更精彩,我们说玩手机对眼睛不好,而且应该在学校上学的孩子不能一直玩手机,不知道你是否听懂,但是你已经慢慢放下手机。我们拿出给你带的书包,你指着书包上的图案“小黄鸭”,我们接着又拿出书包里面的图画书、画笔以及其他儿童书籍,你接过这些东西,仔细翻阅,满是好奇。

  我们又指导你拿出画笔给图案图上颜色,你仔细对着样板图,又仔细挑出同颜色画笔小心翼翼在填充图上涂涂画画。一小会儿的时间,你已经沉浸在图画的世界里,把周围的一切都置身事外。我们和你的爷爷奶奶交谈着,爷爷讲述你的成长经历,从小没有妈妈的呵护,没有爸爸伟岸的臂膀,还好你有疼爱你的爷爷奶奶一路陪着你成长。我们讲的似乎都和你没有关系,你一直沉浸在自己的世界里,在和爷爷交谈中,我们注意着你的表情,你一点都不受影响,脸上嘴角上翘,温暖的笑着。那一刻,我心底默念,我们何必打扰你的世界呢?我也相信你是一个幸福的孩子,经济上的贫穷、精神上的贫瘠、父母之爱的缺乏都不是你不幸福的理由。我们详细了解你的情况,也同样时刻关注着你,听着你嘴里碎碎念,也许是在和图画书里的朋友聊天吧!我也知道你是孤单的。我们没忘记今天来看你的目的,让你回到成长的校园。

  故事继续,我们和爷爷奶奶已经沟通好,让你去学校,首先让爷爷陪着你去,感受校园的氛围,让你试着和同学相处,然后学一个你自己感兴趣的技能。我们试着和你沟通,一开始你是拒绝的,郭校长口若悬河,讲述学校有趣的事情,还有很多小伙伴,他们可以陪着你玩,你一开始拒绝的表情慢慢的眼睛里面开始有了光芒,可是你还是没有点头答应,郭校长用了“杀手锏”----你到学校了教我打麻将啊!你比我厉害,我都不会打麻将的。终于你皱着的眉头松开了,然后看一眼爷爷,又看一眼奶奶,他们点头示意,你终于答应了,然后脸上又是温暖的笑容,低头又开始给画涂颜色。时间总是在悄无声息中溜走,屋外的雨也停了,我们也该走了。

  又一个星期的周一,我询问了你是否已经到校,得到了肯定的回答,烦事缠身,也没有关心你是否习惯学校的生活。3月18日,刚好去到双河中学培训,又碰巧走进了你所在的班级。我拿着凳子悄悄从后门走进教室,同学们都在认真听课,你第一个发现了我,然后微笑看着我,我记得第一次见你和今天穿的衣服不一样,而且第一次见你你并没有用太多的余光看我,但是你还是认出了我,你小心翼翼挥着手和我打招呼,为了不影响他人,你的动作非常小,只有脸上灿烂的笑容表达了高兴。

  45分钟的课堂,我听着老师一遍又一遍不厌其烦讲习题,我的余光也看着你上课的一举一动,老师讲的你听不懂,但是你并没有打扰其他人,也没有扰乱课堂秩序,你一直安静地坐在座位上,一会儿写写画画,一会儿抬头看看我。铃声敲响,因为是课间操,我并没有走近你,也不知道你下课后是否还记得我。下课后我向郭校长询问你在校的状态,同样是肯定和表扬的话语,心悄然放下。

  后面看到一位老师这样写道:“属于你的幸福……你是教室里最专注的学生,你拿着字帖练字,你和同学们一起玩闹,不管何时何地,你脸上总是洋溢着最温暖的笑容……”,同样我们也知道,习惯了和同学们在一起,你害怕孤单,一个人的时候总是不安。

  第一次遇见你,离别是担忧、祝福、期许,第二次见到你,离开是放心、快乐、阳光、幸福。亲爱的娜娜,愿你永远这样幸福的微笑着,也愿你在漫漫成长路上一直这样温暖的微笑,愿你快乐长大,握住属于你的幸福。离开的时候,午后的阳光正照在一张微笑的脸上,回头是你给的最美的笑容,是你让我们感受到老师的幸福,也让我们感受到你的快乐。踏着初春的暖阳,一路向前……

  当了四年乡村教师,看着孩子们的父母爷爷奶奶含辛茹苦送他们上学,面朝黄土背朝天,不为别的,只希望孩子们健康快乐的成长,获得知识,不再吃他们吃过的苦,再看看孩子们一双双渴望知识的眼睛,再看看我自己。我终于明白教育的意义其实如此简单:那是一种爱,一种期望,一种向往,一种责任……

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)



42c99f123b87c90222d69cb5eb359212