毛振玉:孩子,请继续临摹你的幸福

发布时间:2019-04-16 09:03:00|  来源:中国硒都网

  晨曦里,我伴着料峭的春风,疾步走进教室,原本有些喧闹的环境突然寂静下来,课堂上一位最专注,最幸福的学生进入我的眼帘。跨进教室的我,远远的就看到她很甜很甜的望着我笑,这笑容让我情不自禁的走近了她。她转过头问:“可以搞这吗?”原来她正在一本临摹字帖上像模像样的认真临摹着。我给了她一个微笑,并说道:“可以呀,写得不错哟!”听着我的表扬,她幸福满满的又开始临摹。蜷坐在座椅上,双手小心翼翼的将字帖捧扶在膝盖上,小心地挪动握笔的手指。我接着告诉她,写字要坐好,把书放在位子上,规矩坐好后再写。话音刚落,一副爱学习的坐姿就呈现出来了,她继续若无旁人的认真临摹,一脸满满的幸福。整个早自习时间,她都在很认真、很高兴的临摹,还时不时的给我递送点她那快乐的眼神。每当我碰上她那收不住喜悦的眼神,我都会默默的为她祈祷:这节课的时间长点,长点,再长点!更希望她能永远的沉浸在这种学习的幸福中。

  她那幸福的样子,又勾起我对另一节课的回忆:课堂上,寂寞的她找同桌聊天。我责备了她的同桌,没允许她俩继续讲话。无聊的她东望望,西望望后,伸手从课桌里面拿出了小画本,懒洋洋的翻开,又随意拿了一支蜡笔,开始将小猫小狗涂上她脑海中的颜色。在她的画笔下,小猫小狗都是五颜六色的。假如她是一位幼儿园的小朋友,我会因为看到她的画觉得她很富有想象力,聪颖可爱。可她偏偏不是。此情此景,我内心像打开了五味瓶,真不是滋味。转念一想,她用这种方式可以排遣她的孤寂,内心又安然了很多。如此,课堂静好!

  她——进班不到一个月,因为精准扶贫,工作人员摸排到这孩子本应该在中学读书,但现在却还在小学读一年级。经有关领导商议,决定让孩子接受九年级学习环境。当初,让她来读书,她是非常不乐意的,最后还是我校郭校长搞清楚了她唯一的爱好——就是在手机上打麻将,于是校长就告诉她:“我不会打麻将,你到我们学校去后,教我打麻将,好不好?”这对她来说是件很乐意的事情,便同意到学校来读书。就这样,她成为了我们学校的一员。作为一名校长,一名教师,接纳一位这样的学生进学校进班级学习,需要多大的胆识与勇气,而对于这位学生来说,接纳又何尝不是最温柔的善待呢?

  这样的孩子,来到陌生的环境,长时间的待在教室是需要忍受常人无法忍耐的寂寞的。时间久了,就会对集体有依赖感:有一次,数学老师把孩子带到餐厅去考试,她因为上厕所,没人告诉她同学去哪儿了,面对空荡荡的教室她显得有点儿六神无主,就在走道上徘徊。见我到来,她慢慢的靠近了我,什么也不说,傻傻的望着我。我向她询问:“你怎么不进教室呀?进教室去呀!”她有些惶恐,低声说:“他们在哪里搞卷子去了”。我便告诉她:“你就呆在教室里等他们呀,不能到处跑哟。”我没在意她的表现,直接到楼下接水喝去了。没想到,她也来到了楼下。眼巴巴的望着我,很无赖的问道:“我可以去寝室找他们吗?”我打趣到:“怎么?想他们了!”没想到她听了我的话,眼泪开始在眼眶里打转转了。看着她想哭的样子,我才赶忙安慰道:“不用去找他们,他们把卷子做完了就回教室,你在教室里去写一会儿字就可以了”。她半信半疑的望着我,跟随我的步伐,走向了教室。此时的她,就像离群的大雁,急需找到回家的路,她是多么离不开集体给予的温暖啊。

  我突然明白:这就是教育的魅力。在短短的时间,学校给了她归属感,班级给了她安全感。教育绝非单纯的文化传递,更是唤醒沉甸甸的生命的灵魂啊!

  孩子,请你端端正正的坐好,怀揣美好的梦想,继续临摹着属于你的幸福吧!

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212