舞阳坝:党建引领促征迁

发布时间:2019-04-16 10:46:00|  来源:中国硒都网

以党建优势促征地拆迁工作顺利推进

  ——金子坝村党总支攻克“291项目”征地拆迁纪实

通讯员 刘武

  4月12日,随着最后一栋房屋的拆除,挖掘机轰隆声的停止,持续了8年的“291项目”征地扫尾工作正式宣告结束。8年、220户、100栋、2.78亿资金,这一组数据的背后显示的不仅是工作量之大,征地拆迁工作之艰辛,更是金子坝村将党建工作融入到征地拆迁工作,从探索到成熟之路。

  拆迁工作滞后,眼望大型企业撤资退出。

  “291项目”位于金桂大道服装城旁,划属于恩施州高新技术经济开发区招商企业用地板块,最先计划用于国际商务中心项目,是恩施州完善功能服务、提升城市品质的一个重要项目。

  2010年,正值金桂大道沿线开发推进高峰期,也是恩施州高新技术经济开发区建设始发期,根据分工要求,舞阳坝街道办事处金子坝村委会负责配合前期的征地拆迁工作。

  “老百姓胃口太大了,一层房子,一百多个平方就要100多万,路都走大了,口水都讲干了,还是拆不下来。”当时参与过拆迁工作的拆迁干部曾宪友,说起当时拆迁工作连连摇头。

  金子坝地区地理位置优越,是州城最早征地拆迁的一部分地区,很多当地人都因为征地拆迁而富裕了起来。也因为如此,部分百姓开始在这方面动起了“致富”的脑筋,连夜修建房屋,雇人栽树栽苗,聚集村民阻扰拆迁等一系列不好风气的弥漫让征迁工作更加步履维艰。

  “刚开始搞这些事情,也没有什么方法,反正就是搞‘大锅饭’,临时组建一个拆迁队就去搞,人心比较涣散,力量也就非常薄弱。”对于当时拆迁工作的介绍,参与拆迁工作的村委干部张应兵如是说。

  两年以来,200多户,仅拆除10几户,拆迁工作进展非常艰难,辛苦招商进来的国际商务中心也只能忍痛眼望着撤资退出。

  激发组织力量,党员干部勇担当开启拆迁工作新航程。

  金子坝要发展,也肯定会发展,拆迁工作绝对不能成为拖拉发展的后腿。这是金子坝村支两委一直以来的坚守,也是默默付出的动力。党员干部先带头。这是金子坝村支两委对前次拆迁工作滞后总结后做的第一项探索,通过发挥党员干部的模范作用去影响周围四邻。这项举措提出容易,实现过程却非常不易。

  “从我屋里开始吧。”在村委工作的党员干部曾宪文站出来说道。为了做通家人工作,在那段时间,曾宪文天天被家里人骂,父母都不愿意和他多讲一句话,自己的衣服媳妇也是长期不帮其洗,连他的孩子也对他的行为大为不满。曾宪文讲到这里,干涩的眼中湿润了起来。但最终,家里人执拗不过,曾宪文家的房子在2014年拆除,为后期拆迁工作减少了不小阻力。

  拆迁工作,党员干部不掉一人,所有党员干部齐上阵。划片区,分户数,明确到人,一户户去敲门,统计相关数据、了解拆除意愿、探寻不愿拆背后的原因。那段时间,村委每一个党员干部的工作就是分家分户沟通,充分了解人前人后相关的不愿拆迁的原由。

  “那段时间真的是连自己娃都管不了,天天就是这些事情,一大早就出去了,有时候上门别人都还没起床,有时候聊到深夜”说起那段工作,大家都心酸的笑了。

  发挥党建优势,将“支部建到拆迁队上”攻克高地。

  2018年10月,恩施州高新技术经济开发区又在金子坝兴起开发高潮。经过前面的探索与准备,这一次金子坝村党总支果断积势而发,提出将“支部建到拆迁队上”,攻克高地。

  聚焦中心,统一思想,凝聚力量,苦干实干,坚决做好“291项目”拆迁工作,坚决不放过金子坝片区发展历史性机遇。这是金子坝村党总支在每次支部主题党日重温入党誓词后,添加的宣誓内容。

  总结前期经验,放弃“大锅饭”,拆迁工作也要敢“单干”。分划户数,明确到人,扛责到肩,每一名党员干部都成了“突击队员”。以党组织凝聚党员干部,以党员干部影响党员,以党员广泛动员群众的以党建促征迁的金子模式开始了艰苦探索。

  “为了集中宣传政策,做通工作,我们大大小小开屋场会开了接近20场,从刚开始只能召集三四家开,逐渐到十几家,再到200多人的大会场。为了提高效果,我们反反复复去开,从大家刚开始边开群众边骂我们,到后来大家安静的听我们讲。”满脸疲倦的村第一书记汪光银、村委书记贺勇共同讲述着共产党员的时代担当。

  连续5个多月,接近200多天,2000多个小时,没有周末,没有黑夜,一户一户的啃,终于做通了所有人的工作,拆除了所有房屋,攻克了“291”项目拆迁高地,也实现了金子坝村党建促征迁工作模式从探索到成熟。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212