10月防病提示

发布时间:2018-10-25 15:07:00|  来源:恩施市疾控中心

  (通讯员 周阳彬)10月秋高气爽,天气逐渐转冷,应注意防范肺结核、手足口病、水痘等疾病。

  肺结核

  肺结核是由结核杆菌引起的呼吸道传染病,主要通过病人咳嗽、咳痰、打喷嚏时的飞沫传播。持续咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时到医院就诊。规范全程治疗,绝大多数肺结核病人是可以治愈的。

  健康提示

  1.养成良好的卫生习惯:生活有规律,坚持体育锻炼,饮食均衡,增强机体抵抗力;咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,不随地吐痰;勤洗手、勤晒被褥,加强教室、宿舍、图书馆等人群聚集场所的通风换气,保持室内空气流通。

  2.如发现持续续咳嗽、咳痰2周以上或咯血要及时就诊,及早发现,规范治疗。

  3.学校要切实落实晨检、因病缺课登记和追踪制度,加强病例和密切接触者的早期发现、管理和处置工作。通过健康教育课、主题班会、宣传画册、黑板报等多种形式,对在校学生和教职员工广泛宣传结核病防治的核心知识。

  手足口病

  手足口病是由肠道病毒引起的传染病,以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。好发于5岁以下儿童,主要表现为低热,手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿一周左右自愈,个别重症患儿病情发展快,导致死亡。

  健康提示

  1.注意个人卫生,饭前便后、外出后及时洗手;不喝生水、不吃生冷食物。

  2.尽量少带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。家庭常备“84”消毒液,玩具、个人卫生用具、餐具等物品应经常清洗消毒。

  3.托幼机构每日进行晨检,发现可疑患儿时,采取及时送诊、居家休息的措施,对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。患儿增多时,要及时向卫生和教育部门报告。根据疫情控制需要当地教育和卫生部门可决定采取托幼机构或小学放假措施。

  4.接种EV71病毒疫苗,可有效预防EV71型病毒引起的手足口病。

  水痘

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起以全身性红色斑丘疹、疱疹为特征的急性呼吸道传染病。以发热及皮肤和黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。皮疹呈向心性分布,主要发生在胸、腹、背,四肢很少。主要发生在婴幼儿以及4—15岁学生,成人发病症状比儿童更严重。冬春两季多发,其传染力强,传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染。学校及托幼机构等集体单位容易出现聚集性疫情。

  健康提示:

  1.勤换衣被,保持皮肤清洁。对接触水痘疱疹液的衣服、被褥、毛巾、敷料、玩具、餐具等,根据情况分别采取洗、晒、烫、煮、烧消毒。

  2.经常开窗通风,空气流通有杀灭空气中病毒的作用,但房间通风时要注意防止患者受凉。房间尽可能让阳光照射,打开玻璃窗。

  3.一旦学校或托幼机构有传染病病例或者传染病疫情时,一是有针对性开展健康宣教,使学生系统掌握防病知识,养成良好的个人卫生习惯;二是落实患病学生的隔离治疗,患病学生隔离期满后方可返校上课;三是清理环境卫生死角,开展爱国卫生运动,对患病学生所在教室和宿舍开展终末消毒。

  4.接种水痘减毒活疫苗可有效预防水痘感染。

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212