秋季灭鼠灭蟑行动注意事项

发布时间:2018-11-14 09:18:00|  来源:恩施市疾控中心

  本月,恩施市集中开展灭鼠、灭蟑和环境卫生整治行动。本次灭鼠、灭蟑的范围包括城区、农村集镇范围内的居民住户、机关、企事业单位(学校、医院、宾馆、饭店、粮食及食品加工储存场所、超市、商场、集贸市场、个体工商户等)、河堤两岸、绿化带、拆迁空闲地段、建筑工地、公厕、垃圾中转站、主次干道、背街小巷、城乡结合部、火车站、汽车站、机场及体育场馆等场所。单位和市民投放药物及需注意事项如下:

  药物如何投放?

  1.灭鼠药物投放:本次灭鼠采用广谱、高效、低毒的0.005%溴敌隆毒饵。室外公共区域如公共院落、建筑物四周、广场、绿化带、河道堤岸等,每个毒饵站堆首次投放20g,严禁裸投;室内区域如家庭、行政机关、企事业单位办公楼、公共活动室、学校、医院、商店、集贸市场、仓库等,一个房间(按15平方米折算1间)投鼠药2堆,每堆20g,投放在硬纸片或者塑料片等容器上,严禁裸投。对于高层建筑,鼠药原则上只配发放到1-2层,3层以上根据住户需要发放。室内外均采用一次性饱和投药,毒饵保留7天。投药员每天检查鼠药消耗情况,吃多少补多少,吃完加倍补投。

  2.灭蟑药投放:采用吡虫啉灭蟑胶饵、灭蟑颗粒毒饵。投放毒饵时应“点多、量少、面广”,一般将颗粒毒饵放在废弃的瓶盖或塑料薄膜片上,每克毒饵可投放4-5个点。毒饵要投放在蟑螂栖息的场所周围和蟑螂经常活动的地方,如灶面、桌面、厨柜、抽屉、水源周围,投放毒饵还要注意防潮。

  注意事项

  1.毒饵及药物要严格管理,投放在隐蔽处,防止人、禽、畜误食。如误食毒饵应立即到医院进行治疗,如误食溴敌隆鼠药中毒可用维生素k1解毒并立即送医院救治。

  2.投药人员投药时禁止吸烟、进食和饮水等,每次投完药后应立即洗手及清洗暴露的皮肤。

  3.在投药前,要保管好粮食和其他食品,减少鼠、蟑的食源,提高灭杀效果。

  4.灭鼠、灭蟑结束后,要加强室内外环境卫生整治和杂物清理,消除“四害”孳生地,疏通排污管道,堵孔洞、摸缝隙 ,及时清运垃圾,彻底消除鼠蟑栖息场所。重点单位重点场所(食堂、餐厅、操作间、食品仓库、超市、副食店等)进出木门安装高30厘米的白铁皮,一层楼窗户、下水道口、通风口等部位安装0.6×0.6厘米的铁丝网等设施。

  5.发现鼠尸后,及时做无害化处理,如焚烧、深埋;也可在鼠尸及周边喷洒消毒液,并装进塑袋中,扎紧袋口喷洒消毒液后交环卫集中处理。

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212