(摄影专题)李永春的乔迁之喜

发布时间:2018-10-17 22:32:00|  来源:中国硒都网|  作者:赵盛迷

  全媒体记者 赵盛迷

搬迁现场

  10月17日,恩施市白果乡油竹坪村村委会易迁点上热闹不已,伴随着喜庆的腰鼓声,10辆搬家车从山上开到山下,缓缓驶入易迁点……

  当天是第五个全国“扶贫日”,油竹坪村的20多家易迁户,在这天圆了他们的搬迁梦。

  “原来一家人住还没得50个平方,现在这个好宽敞,卧室就有3间。”牵着小女儿走进新房,李永春站在宽敞的堂屋里十分满意,笑得合不拢嘴。

  有着五口之家的李永春,原来住得离村委会最远,搬下山后,村里“尖刀班”还帮着给她就近找了一份工作,让她家每月多了1000多元的收入。

  新屋里,考虑到高山气温低,“尖刀班”提前帮每户都装上了特制的烤火炉,让人一进屋便有一股暖意。

  搬家具、挂灯笼、贴对联……除了村干部和村“尖刀班”成员,周边的村民也赶来帮忙,沾沾喜气,共同祈愿新生活。

  一搬进新家,李永春就和丈夫谭德国烧起了火,他们说这预示着未来的日子红红火火。铺床、安电视、贴画报……俩人开心地忙碌着。

  “第一件事就是要安个热水器,之前就只是搭个棚子,太不方便了,然后还要买张床,买个电视柜……”李永春和丈夫一起商议着未来需要添置的物件。

  场坝里,4岁的小女儿和隔壁的小伙伴玩嗨了。为了庆祝搬新家,舅舅送给她一辆粉红色的新自行车,和小伙伴一起骑自行车便成了女儿的新乐趣。

  放眼望去,一排排崭新的房屋门前挂满了红灯笼,还有一串串火红的“辣椒”,贴满了写着“步入新时代”春联……挪穷窝,搬新家,大家忙碌又快乐。

  从细节入手,让易迁户住得安心。这个安置点,所有屋顶实行了平改坡,有效解决了高山房屋防漏隔热的问题,每户还分得了杂物间和菜田。同时,该乡还充分发挥当地盛产油竹的优势,引进市场主体,建起油竹笋加工厂,不仅直接解决易迁户就业问题,还辐射整个村一起发展油竹产业,实现稳定持续增收。

  “精准发力搞易迁,水电一应全齐全,公路网路全搞好,真舒坦……”当天正值重阳佳节,看表演、话家常、吃流水席,搬进新家的易迁户们,用土家人特有的方式庆祝着这个值得纪念的日子,一同期盼着未来的生活红红火火。

  挪穷窝,换穷业,拔穷根。截至目前,恩施市易迁安置房屋搬迁入住5311户15828人,主体完工交钥匙792户2174人,在建98户304人,已实施平改坡3682户,配套菜地1282户,特色产业带动贫困户比率达88%,贫困村成立农村合作社达100%。

  告别“下小雨房子漏水,下大雨地质滑坡,不通公路不通网”的日子,李永春说现在“一切都充满了希望”。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:胡蓉)

关键词: 扶贫
分享到:
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212