【图说2018】绿色恩施谱新篇

发布时间:2019-01-21 09:13:00|  来源:中国硒都网|  作者:邹明镇

绿色恩施谱新篇

——恩施市2018年污染防治工作纪实

    见习记者 邹明镇  

“醉美”恩施。(谭华 摄)

    “环境好,空气清新,仙居恩施确实是名不虚传,生活在这里还是蛮幸福的。”近日,在恩施女儿城游玩的武汉游客刘明成感慨道。

    环境有多好?截至2018年11月1日数据,州城空气环境优良天数为334天,优良率为91.5%;大沙坝、长沙河地表水考核断面、大龙潭集中式饮用水水源地水质全面达标;4个城市噪声功能区24小时噪声监测全部达标。

    “省级生态文明建设示范市”通过考核验收,被省人民政府表彰为“绿满荆楚行动先进市”,这得益于恩施市坚持“守住绿水青山就是最大政绩”的执政理念,重拳出击,铁腕整治,推进生态文明建设和环境保护工作。

    “蓝天、碧水、净土”三大保卫战成效明显,行动胜千言!数据见成绩。

    扬尘治理巡查511次,下达停工整改通知82份,207个在建工地严格落实扬尘管控措施,对8个环保行为较差的项目拟定行政处罚建议。从道路和建筑施工扬尘管控,到餐饮行业油烟治理、渣土车污染防治,恩施市打响“蓝天保卫战”。

    历时550天,近10万平方米的网箱全部被拆除,从推行河长制到江河、水库等水域网箱全部拆除,恩施市积极开展“水更绿”专项治理工作。

    “已经完工的污水收集管网系统,日处理量约达3000吨。”屯堡乡鸭松溪村、大龙潭水库,纵横交错的管网连接到每户村民家中,日夜输送处理生活污水。

    至今,全市建成污水管网总长为237.37公里,龙凤新区、火车站片区等区域的污水处理问题得到有效解决。

    与此同时,水生态综合治理、农业面源污染整治、畜禽养殖污染防治强力推进,集中饮用水源地、地表水水质考核断面达标率均达100%,天保工程、退耕还林、石漠化治理等项目有序实施。

    强力推进山长制、河长制,大力修复生态环境,呵护绿水青山,让城乡处处见绿,处处是风景。

    绿水青山就是金山银山。在乡村,绿色发展的理念不断被印证,经济生态化、生态经济化正成为乡村振兴的绿色发展之路。

    2018年4月,红土乡的稻池在蓝天映衬下,释放出无限生机与活力。短短三年,稻池村“华丽转身”,从“一淌浑水”蜕变成为“稻香天池”,吸引了无数游客前来观赏游玩。

    该村主动转变经济发展方式,引导村民发展漆树3000多亩,水果500多亩,带领村民走上一条绿色发展之路,4000多名过去吃“煤炭饭”的村民端起了“绿饭碗”,吃上“旅游饭”。

    纵观恩施数年来的发展,绿色思维一直贯穿始终,“绿色崛起”更是城市发展的主旋律。

   “湖北省森林城市”、“中国优秀旅游城市”,“国家园林城市”......城市建设不断前进,恩施的成就越来越多。

    “生态红线划定应划尽划。”保护生态环境,恩施市这样发声。

    强化措施,完善制度,落实责任,动真格、快“亮剑”,破难点,切实保护生态环境。

   “这里的变化就真的有点大呀,以前各种废料垃圾堆成了山。”2018年4月24日,记者走进高桥坝村马家坪组一家正在整改的塑料厂内,村环保专干吴刚介绍道。

    据了解,这家塑料厂在此生产经营已有七年时间,主要业务就是将周边的废弃塑料回收后,进行过水、粉碎处理,属于以粗加工为主的小作坊。

    “4月17日,市经信局、市环保局还有我们六角亭街道办事处,接到通知就马上组成专班过来核实了。”吴刚说。前不久,在环保督查行动中,接到群众举报,高桥坝水库上方山腰有一个处理废塑料的小作坊,其生产经营行为致使水库水受到严重污染。

    收到举报后,市环保督察组立即调查核实,依据《环境保护法》,责令厂家拆除设施设备,另选地址搬离。

    “我在这儿住了几十年了,一直是山清水秀,环境好,虽说这厂子没造成啥子污染,但总显得很扎眼,这下搬了就好了。”家住附近的杨维志对环保督查立查立改给出了好评。

    2018年,恩施市铁腕推进中央环保督察反馈问题整改,环保执法严惩重罚高压态势基本形成。

    办结中央环保督察信访交办事项38件、省级环保督察信访交办事项106件,整改中央环保督察反馈意见31条、省级环保督察反馈意见24条,依法查处60家企业环保违法行为。

    水政水保执法全面加强,办理涉水案件45起,“绿剑2018”专项行动扎实开展,查处涉林案件213起,餐饮油烟、生活污水、渣土车、畜禽养殖、噪声扰民等突出问题得到有效化解。

    环境监管执法力度不断加大。2018年立案查处环境违法案件56件,处罚款622万元,下达《环境违法行为责令改正通知书》60份,移送公安机关案件数3件,实行查封扣押1家,停产整治1家,实施行政拘留3人。

    一系列措施之下,一座诗意栖居的生态城市正渐渐形成。

  科学发展之美、自然生态之美、人居环境之美、人文行为之美、生活幸福之美,一幅幅美好的生态文化画卷正在拉开帷幕。

(值班总编:朱述耀 编审:廖康庄 编辑:李冬菊)

关键词: 【图说2018】
分享到:
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212