“古韵二官”首届农耕文化节精彩上演

发布时间:2019-05-26 00:44:00|  来源:中国硒都网|  作者:赵盛迷

实景剧《二官人家》男女主角对唱山歌

  中国硒都网讯(全媒体记者 赵盛迷 邹明镇 特约记者 吴娜)“大宁厂,开盐行,累坏了这些小儿郎……磨掉了好几层脚板皮……”5月25日上午,伴随着极具土家特色、展现最原始巴盐古道神秘文化的实景剧《二官人家》的首演,恩施市盛家坝乡二官寨村首届农耕文化节拉开序幕。

  二官寨村地处盛家坝乡西南,是巴蜀盐道的主干道。实景剧《二官人家》以土家族传统修建房屋上梁仪式为基础,将“九佬十八匠”、西兰卡普、传统祭祀等传统文化元素融入其中,通过修建新房的方式展示当地老百姓幸福生活的场景。活动现场,当地村民本色出演,与游客互动,真实还原本地民俗,让在场游客“狠狠地”体验了一把土家文化。

  “这是一场精彩纷呈的文化节。”除了实景剧《二官人家》和土家传统婚礼之外,现场妙趣横生、激动人心的捉鸭子、摸鱼比赛,更是让大家沉浸其中,尽享美妙的农耕乐趣。

  近年来,二官寨村抢抓全州乡村振兴试点机遇,依托独特的自然资源和丰富的文化资源,坚持全域旅游理念,围绕乡村旅游壮大产业、整脏治乱、传承优良家风、民风,正培育起一片乡村振兴的热土。

  “此次农耕文化节的举办,展现出了二官寨农文旅融合发展的新风尚,将该村打造成文化引领振兴样板,我们有信心!”该乡党委书记李华军如是说。

(值班总编:瞿照坤  编审:廖康庄  编辑:胡蓉)

关键词: 古韵二官
分享到:
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212