恩施市第十届人民代表大会第四次会议开幕

发布时间:2019-01-05 14:07:00|  来源:中国硒都网

会场

会场一角

看报告 

 

看报告

看报告

  中国硒都网讯(全媒体记者 童秀清 赵盛迷 特约记者 韩苏玉 蔡燕)1月5日上午9时,恩施市第十届人民代表大会第四次会议在恩施大剧院开幕。

  大会执行主席向前进、苏勇、吴卫平、刘凡、金德钧、余秋红、黎昔品、王学渊、杨帆在主席台前排就座。

  郑晓斌、谭祖沧、董高、易善翔、郭亚妮、谢奎、崔宇辉、冉茂和、孙继为、姚洪华、田贵周等市领导,恩施经济开发区、市人武部、市法院、市检察院等主要领导,主席团其他成员在主席台就座。

  政协恩施市第九届委员会第三次会议的全体委员,其他县级干部,市人大机关办委负责人,乡镇(办事处、大峡谷风景区管理处)有关负责人,市直单位含驻市垂直单位主要负责人,部分企业负责人应邀出席会议。

  大会应到代表284名,实到代表267名,符合法定人数。

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  州政协副主席、市委书记向前进致辞,市委副书记、市长苏勇代表市人民政府向大会作政府工作报告,市人大常委会主任刘凡主持会议。

  向前进代表市委,向大会胜利召开表示热烈祝贺。向前进说,2018年,是改革开放40周年,是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是决战脱贫攻坚作风建设年。一年来,全市上下认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,紧跟党中央和省委、州委步伐,围绕“316”总体思路和主要目标,自觉坚持党的领导,致力打赢打好“三大攻坚战”,奋力推进绿色发展、高质量发展,保持了党的建设全面加强、经济社会加快发展、民生福祉持续改善的良好局面。

  向前进高度评价了过去一年市人大工作。他指出,2018年,市人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥地方国家权力机关职能作用,始终以围绕中心、服务大局为己任,认真履行宪法和法律赋予的各项职责;人大代表发挥密切联系群众的优势,依法履职,建言献策,为全市绿色发展、高质量发展作出了积极贡献。

  向前进强调,全体代表要不忘初心、牢记使命,在大会主席团领导下,以高度的政治责任感和使命感,依法行使权力、忠实履行职责,圆满完成大会既定的各项任务,把大会确定的目标任务转化为广大人民群众的共同意愿,立足新时代,展现新作为,开创新业绩。

  市委副书记、市长苏勇代表市人民政府在大会上作政府工作报告。《报告》分“2018年工作回顾”、“2019年工作安排”和“全面加强政府自身建设”三个部分。

  《报告》指出,过去一年,恩施市增总量、提质量,综合实力稳增长,全年实现地区生产总值228亿元,同比增长6.5%;完成地方公共财政预算收入22.6亿元,同比增长8%;全社会固定资产投资同比增长11%;较好地完成了市十届人大三次会议确定的各项目标任务——

  一年来,脱贫质量全面提升。恩施市完善“1+5+N”政策支撑体系,搭建“十大平台”,统筹资金12.7亿元用于脱贫攻坚,着力补齐水电路网房等基础设施短板。孝感市对口帮扶、“616”工程、中直省直单位定点扶贫成效明显。当年脱贫村贫困发生率、错退率、漏评率均在2%以内,群众认可度高于90%。实现28个贫困村出列,26341人脱贫。

  一年来,产业升级见实效。农林牧渔业实现总产值51.2亿元,“一区五园”建设加快推进,电子商务交易额突破10亿元。全年实现招商引资到位资金52亿元,直接利用外资846万美元。恩施市与英国怀特郡缔结友好城市,对外开放取得新突破。

  一年来,城乡面貌明显变化。实施“16+1”州级重点项目和108个市级重点项目,完成投资120.8亿元。“河长制”有效落实,城市规划区内“山长制”全面启动,环境问题整治有力,全年优良天数达332天。

  一年来,社会保障全面加强。民生保障明显改善,民生支出达57.3亿元,占财政总支出的83.8 %。城镇新增就业7530人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。“互联网+政务服务”改革持续深化,“一网覆盖、一次办好”工作加快推进,优化“并联审批、容缺办理”机制,审批提速50%,行政效能明显提升。

  展望2019年,《报告》指出,2019年是新中国成立70周年的大庆之年,是决战决胜全面建成小康社会的攻坚之年,是整市脱贫“摘帽”的交账之年,务必认真学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以“宁脱三层皮,不叫一声苦”的作风和“钉钉子回脚”的韧劲,抓好政府各项工作。

  《报告》提出了2019年全市经济社会发展的总体要求和预期目标。

  总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省、州决策部署,围绕市委“316”总体思路和工作目标,践行新发展理念,坚持人民中心地位,坚决打好“三大攻坚战”,着力实施“四大绿色行动”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,奋力推进全市绿色发展、高质量发展。

  主要预期目标是:地区生产总值增长7%,全社会固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长10%,“规上”工业增加值增长6%,服务业增加值增长11%,地方公共财政预算收入增长8%,旅游综合收入增长17%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8%、9%。其他指标完成上级下达目标任务。

  围绕目标,2019年重点打赢打好三大攻坚战、建设四大产业集群、实施五大行动计划——

  坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保年度实现整体脱贫摘帽;坚决打好污染防治攻坚战,确保生态文明建设取得实效;坚决打好防范化解重大风险攻坚战,确保社会大局和谐稳定。建设四大产业集群,打造特色产业增长极;实施提质增速行动计划,增强高质量发展后劲;实施城市提升行动计划,打造区域中心城市;实施乡村振兴行动计划,建设美丽宜居恩施;实施改革创新行动计划,持续优化发展环境;实施民生改善行动计划,切实增进民生福祉。

  《报告》强调,全体干部必须坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚持依法行政,坚持勤政为民,牢固树立以人民为中心的思想,切实改进学风会风文风,健全激励和容错机制,务实重行;坚持清正廉洁,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、锐意进取、开拓创新,为奋力打造特色产业增长极、全面建成小康社会而努力奋斗!

  大会还表决了选举办法草案。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212