范建生:改善人居环境是乡村振兴的重要标志

发布时间:2018-09-17 11:25:00|  来源:中国硒都网

  据恩施日报报道,近日州长刘芳震在利川市汪营镇清江村调研时强调,要迅速启动“厕所革命”,强力整治人居环境,让清江更清,农村更美,生态更优。

  时下,随着扶贫攻坚的深入进行,农村的房屋,公路等得到极大改善,绿色产业也到蓬勃发展,呈现出美丽乡村的景观。但是,美丽乡村不仅要看“面子”,更要看重“里子”,看群众的生活质量,比如“厕所革命”,不仅涉及到乡村的文化内涵,更关系到群众的身体健康。

  对农村进行“厕所革命”,是乡村振兴的重要一环。由于自然和历史的原因,一些农村长期存在着脏乱差现象。表现在厕所与猪圈同室,粪污直接流向野外,污水,垃圾、废弃物等成为“乡村病”的一个符号。“粪污基本靠雨水冲,灰尘基本靠大风刮”,“不干不净,吃了不生病”,是一些落后乡村的真实写照。乱堆乱放、随意焚烧,对乡村生态环境造成严重影响。

  村民是乡村的主体,环境是生存的条件。如果长期生活在臭气熏天、垃圾成山等恶劣的环境中,势必容易患疾病,导致小病酿成大病,轻病酿成重病,因病致贫、因病返贫的现象时有发生。改善人居环境成为当务之急。因此有的地方美丽乡村建设从“洗澡”开始。莫看这是一个不起眼的小事,但长期洗澡,养成了村民的个人卫生意识,增强了环保观念。头发干净了,衣服漂亮了,院子整洁了,疾病少了,干事创业的精神面貌焕然一新。

  “厕所革命”,是一个观念上的革新,无疑是改善人居环境和乡村振兴的切入点和突破口。在这个方面,政府要对农户提供资金和技术上的扶持,对粪便、垃圾和污水进行全覆盖无害处理,堵住清江的污染源。更重要的是,要以“厕所革命”为契机,改善卧室、厨房,厕所、院子等生活设施,教育和引导农民抛弃传统陋习,营造现代文明生活氛围,提升生活质量,增强幸福感和获得感。

  改善人居环境,也不能一刀切。是不是把老房子拆了盖上新房,或者把老树砍了载上景观树,就是美丽乡村,也不一定。各地条件千差万别,改善人居环境也要因地制宜,因势利导,一村一品。有的村落为什么出名,成为乡村旅游的热点,就是因为它们具有独一无二的传统特色。美丽乡村,美在环境,更美在人们的内心。积极提升村民的文明素质,人人争当环境监督员和保护员,乡村振兴就有内在的动力,就能永葆乡村的颜值和魅力。

(值班总编:瞿照坤 编审:童秀清 实习编辑:庞一飞)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212