涂晓璇:加快城市发展 绘就恩施“质美”图

发布时间:2018-10-15 15:01:00|  来源:中国硒都网

  连日来,恩施市城区人行通道升级改造,黄泥坝片区、洪江片区道路交通线路变化,道路交通拥堵成了恩施人民热议的话题,城市发展到底怎么规划才能烹饪出属于恩施市的“颜值硬菜”?

  笔者认为,加快城市高效建设,合理布置城市管理,跟上城市发展脚步,是恩施市发展规划的“必考题”,满足人们绿色健康的生活环境,增添群众幸福感和期待值,是恩施市打造宜居城市的“思考题”。以“质”为方向,绘就高质量的恩施蓝图,以“美”为成绩,开启理想化的美好生活。

  今年以来,恩施州城发展与变化是有目共睹,从道路交通来看执行的“六纵五横四环”城区路线规划强化交通秩序,从生态文明建设来看实施的山长制、河长制、“见缝插绿”行动保护绿色环保资源,从城市管理建设来看执行路长制、城管建设精细化的“美颜”工程实现州城大变样、大换装、大美容,增强市民幸福感和满意度,再加上杭州市的对口帮扶措施,恩施州城发展确实日新月异。

  所以,城市建设管理不仅是提升经济快速增加的工作,更是提供和谐城市生活的重要民生工程,城市健康稳步发展需要精细化管理、智能化建设、常态化机制等多方面因素,如何更好的完善城市管理机制、合理规划城市格局、提升文明城市形象等问题都是值得深思探讨、研究的工作方向。

  根据“线索”做好“质美”准备,城市规划要过硬。从9月州城建设管理推进会议精神中,可以看出恩施市正集中优势兵力全力打好州城建设攻坚战。首先,要打好今年州城建设的“重点战”,全力推进“16+1”州城重点项目,增强城市综合承载能力;其次,要打好明年重点工作的“预备战”,实施好道路绿化、道路改造、新建道路建设和公园建设“4个3”建设项目;最后,要打好未来城市面貌的“稳步发展战”,抓实城市公厕建设、小游园建设、配电箱改造、桥梁升级、州城亮化、交通站台建设、停车场建设、弱电入地等项目。

  保护“环境”严守“质美”底线,绿色生态要过硬。目前恩施市森林绿化覆盖率高达62%,要充分发挥好绿色生态这个最大优势,做好绿水青山就是金山银山的文章,严格实施《州城环境综合整治工作实施方案》《州城“拆围透绿、见缝插绿、裸土覆绿”工作实施方案》,恩施市各部门应该齐心协力,上下其所,以更高的标准、更大的力度深入推进城乡环境综合治理工作,严守污染防治底线,着力推动生态治理、生态制度、绿色生活相融合的规划,让经济发展与生态文明相得益彰。

  对照“模范”重装“质美”新颜,城市面貌要过硬。杭州市作为恩施市对口帮扶城市,它的城市形象值得我们取经。要提升城市面貌要进一步做好道路改造、垃圾分类、拆围透绿、裸土覆绿、城区规划设计等项目,以政府牵头、部门联动、全员参与推动市民文明素质的提升和文明意识的养成。这不仅仅是政府的责任,也是所有工作和生活在这座城市的居民的共同责任,要充分发挥广大群众的主体作用,发动全社会积极参与,共同建设“仙居恩施”新局面。

  寻找“出路”提高效率,道路发展要过硬。恩施市以“六纵五横四环”道路规划,加大城市交通道路建设力度,金桂大道中段(金桂大道至奇峰大道)、金山大道至华硒物流园正式通车,黄泥坝道路改造,人行道路升级,打通城市交通经脉堵塞的“任督”二脉,让州城百姓出行多一条畅通大道,让航空路、红江、奇峰大道等地前往金桂大道的时间减少,有效缓解州城交通压力。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212