范建生:让精神文明建设为脱贫助力

发布时间:2018-10-15 15:02:00|  来源:中国硒都网

  据中国硒都网报道,近日,“乡约硒源最美沙地”恩施市沙地乡2018年“扶贫日”暨“三优四美五好”颁奖活动在鹤峰口村倒龙组举行,活动对选出“三优四美五好”先进代表100余人、市场主体5个进行了表彰。

  鹤峰口村是恩施市一个僻远的山村,在过去也是一个有名的穷村。但现在走在村子里,只见道路整洁,民居清爽,广场宽敞,家家户户小院里种树栽花,蓝天白云下一派和谐景象。鹤峰口村引人注目的变化,得益于生态文明建设,更重在对乡风文明的培育,是沙地乡积极推进美丽乡村建设的一个缩影。在这里举办精神文明建设表彰会,具有积极的示范意义。

  乡村振兴,关键在人。因此沙地乡在大力发展产业,增加农民的收入的同时,注重在思想意识形态领域加强对农民的引导和教育,利用丰富多彩的文化载体,因势利导在全乡范围内广泛开展“三优(优秀家训家规、优秀和事佬、优秀组长)、四美(最美扶贫干部、最美脱贫标兵、最美扶贫市场主体、最美院落)、五好(好婆媳、好姑嫂、好妯娌、好邻居、好心人)”系列评选活动,努力营造良好的家风、村风、乡风,将健康文明的社会风尚“种”进村民心里。

  家家户户有了文明素养和意识,行为规范了,环境变美了,乡风也跟着美。通过选树典型、表彰典型,调动了农民脱贫致富的积极性,精神风貌焕然一新,一大批贫困户“等靠要”思想和“懒汉”心理被摒弃,“政策积极扶、干部热心帮、群众决心干”的场景不断涌现,为精准扶贫和乡村的发展注入了活力。一幅生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁的美丽乡村画卷,在这里徐徐展开。不少乡村成为精神文明建设的先进村,一大批农户告别贫困过上了好日子,“幸福沙地”得到生动地诠释。

  沙地乡开展精神文明建设的成功事例,再次说明扶贫先扶志,致富先治愚在扶贫工作中的重要性和必要性。一些农村的贫困,不仅在于物质的匮乏,也在于思想的荒芜,发展后劲不足。沙地乡通过一系列的精神文明建设和产业项目上对贫困家庭的资金扶持,将精神文明建设与脱贫攻坚工作结合起来,积极教育引导广大群众特别是贫困群众树立自力更生、勤劳致富的意识,增强他们的脱贫信心和内生动力,在乡村振兴的舞台上大显身手。这种从思想上摘除穷根,加快脱贫致富的做法,富有成效且值得倡导和推广。

  当然,精神文明建设和脱贫攻坚都是系统工程,不能一蹴而就,只有坚持不懈地通过优良家规家教家风正德树人、淳化民风,才能为脱贫攻坚提供强大精神动力。

  美好生活都是奋斗出来的。精神文明建设不仅增强了农民的幸福感,也激发了他们的奋斗精神。这种热火朝天的干劲,如浪潮涌动在恩施大地,让乡村变得越来越美丽,让日子越过越红火。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212