涂晓璇:“扶贫日”让扶贫质量更有“内涵”

发布时间:2018-10-18 10:52:00|  来源:中国硒都网

  10月17日,在全国第五个“扶贫日”到来之际,恩施市各级各单位开展各项扶贫宣传和文艺汇演,结合“五佳五好”典型表彰,将扶贫好声音,好政策,好风气传递到群众身边。

  2018年,是国家“扶贫日”设立的第五个年头,也是打赢脱贫攻坚战三年行动计划的首年,“帮到根上,扶到点上”是当前扶贫工作思路的“精准”导向,更是对各扶贫部门和扶贫人员提出具体要求,决胜脱贫攻坚既要解决贫困人口存量大的难题,又要消除脱贫不稳定而返贫的现象,要做到扶贫政策、村民信息、贫困户帮扶措施“一口清”,保证脱贫方向不走偏、效果不变样,脱贫质量才能有保证。

  在今年8月19日发布的《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,明确将“坚持把提高脱贫质量放在首位”写入文件,只有坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退等问题,才能扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。

  所以,扶贫工作要把“质量”放在首位,在“内涵”上做好文章,既要重在“根源”上思考,要明确贫困村和贫困户的“薄弱点”,研讨强而有效的工作思路,开好脱贫良处方才能对症下药;更要准在“要点”上下功夫,明确扶贫工作重要性,解决贫困村和贫困群众迫切希望的需求,让脱贫帮扶成为一次次精准高效幸福之路。

  在思想源头上提高认识,打好扶贫质量的“作风关”。进一步加强工作作风,真正沉下心来做好走访工作,与群众结好“穷亲”对子,时常“回家”看看,与“家里人”说说“家常话”,为生活琐事“唠唠嗑”,打开贫困户的“心结匣子”,摸清贫困村与贫困户致贫根源,在行动上给群众未来幸福生活保障吃了“定心丸”。

  在工作方法上因人施策,开启扶贫质量的“策略关”。在脱贫工作调研中发现的问题及存在的不足之处,要及时进行了梳理、分析。开好群众会、夜学会,探讨行而有效的工作方法,对待不同类型的贫困户帮扶措施要因人施策,用智慧的眼睛善于发现问题,对前期扶贫工作学会举一反三的“辩证法”和“求解法”,追求解决问题的多重思路,实实在在的把问题整改彻底。

  在队伍建设上势在必行,打造扶贫质量的“精英关”。要整合各村的“尖刀班”资源,以尖刀班长为“领头羊”,工作队队长、第一书记、村书记为副班长,将扶贫专干、致富能人、脱贫大户和村里的青壮年融合成一只强有力的脱贫队伍,扶贫不能“闭门造车”,在总结自身优势与劣势的同时,提倡“走出去、多看看、多学习”的态度,学习和借鉴好的脱贫经验和做法,为自身工作补齐短板,把脱贫攻坚工作落实落细落小。

  在文明乡风上树立标杆,打造扶贫质量的“榜样关”。在近期的“五佳五好”人物评选中,“最佳脱贫标兵”是贫困户改变穷思想,愿意摘掉穷帽,转变穷风气,撸起袖子加油干的表现;“最佳扶贫干部”、“最佳扶贫市场主体”让我们看到的是恩施市精准扶贫工作中具有突出贡献的干部和群体,以从严治党、扎实苦干的工作作风对扶贫工作狠抓落实的写照,传承文明乡风正能量,激发群众的脱贫“内动力”。

(值班总编:瞿照坤  编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212