涂晓璇:做有干劲有理想的新闻工作者

发布时间:2018-10-26 15:31:00|  来源:中国硒都网

  10月25日晚,一场由恩施市新闻中心主办的乡镇、市直单位的特约记者、通讯员摄影培训在硒都民族实验小学举行。资深摄影师文林为在场人员讲授了新闻摄影的渊源、拍摄图片故事的思考与实践,并从当地现实出发提出新闻摄影的要求。(《中国硒都网》10月26日)

  此次新闻写作培训不仅为恩施市全体新闻写作者送来丰富、营养的知识大餐,更是在新时代互联网上引导这只强大的队伍端正自己的定位,以通讯员的角度发挥写作爱好,谱写恩施好故事,畅想恩施新篇章,手绘恩施新蓝图,传播恩施正能量。

  笔者也有幸参加此次培训,在现场文林老师以自己的亲身经历和感受讲解对拍摄图片故事的思考与实践,一幅幅生动形象的图片和故事情节让在场听众印象深刻,“新闻工作者应学习工匠精神懂得坚守”,这也是对新闻工作者能力的考验。

  现在新闻宣传是跟着时代进步的,从开始的报纸到现代网络化科技,只要打开手机、电脑、电视等电子设备,就能浏览到国家、社会、周边发生的息息相关的新闻事件。所以,新闻宣传工作者更需要长期学习、坚持学习,才能与时俱进,与时代发展接轨。

  新闻工作者要打牢新闻创作的基本功。作为新闻工作者要善于用清澈的眼睛去发现新闻价值的“亮点”,用敏感的嗅觉去品味新闻题材的“定位点”,用巧妙的心思去构造新闻内容的“感动点”,用朴实的身段去融入新闻素材的“真实点”,用智慧的感官去组合新闻主题的“细节点”。

  新闻工作者要突出新闻内容的创新性。“党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。”习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上着重强调 “九大创新”。在新形势下的舆论环境、媒体格局、传播方式都在发生深刻变化,做好新闻舆论工作具有重大指导意义,只有把创新放在更为紧要的位置,紧密关切国家时事政策变化、帮助群众解决实际问题,让党的声音说得开、讲得好,让群众喜欢听、记得住,新闻宣传才具有引导力、影响力和公信力。

  新闻工作者要强调新闻主体的真实性。随着网络发达,对当前的各种社会思潮在网络上常常出现一些舆论新闻,作为新闻工作者不能对于各种呼声置若罔闻,不加辨别地跟着各种思潮跑,要冷静地通过自己的头脑去思考,不能受随意性的支配。更找准政治方向,站稳政治立场,增加政治意识,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,突出新闻真实性。

(值班总编:朱述耀 编审:廖康庄 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212