范建生:“拆围透绿”让城市更美好

发布时间:2018-10-29 10:07:00|  来源:中国硒都网

  近日从恩施市“六城”同创指挥部办公室获悉,今年年底前,所有州市直除涉密单位、学校(含幼儿园)外的所有机关企事业单位,都要免费对外开放单位厕所和停车位,都要坚决拆除围墙,拒不执行的取消单位一个月文明奖。

  城市和旅游的发展,需要提供更多更好公益设施的服务,其中整合城市资源让其最大效益化是重要的一环。要求对外开放单位厕所和停车位,并“拆围透绿”,传递了城市管理深化改革开放的节奏,体现了城市绿色共享的发展思路。

  “拆围透绿”是当今城市建设的一个潮流,我国许多城市在这方面取得成功的实践也表明,开放式的城市环境,有助于绿化美化,有助于方便市民的工作、学习,有助于营造一个轻松和谐的生活氛围。

  早些年,一些单位把围墙内的绿地和停车场当做自己的“王国”,对外来车辆和外来人员一概拒之门外,造成了公共资源极大的浪费。城市因为这种“圈地”被压缩了空间,限制了群众休闲娱乐范围,更重要的是这种隔离,造成城市支离破碎,疏远了政府、部门和群众之间的联系。

  免费对外开放单位厕所和停车位,让这些可能被闲置的公共资源得到最充分的利用,还利于民,既缓解了停车难的问题,又方便了群众入厕,是城市文明进步的体现。因此,各单位应该顺应城市发展的节奏,响应“拆围透绿”号召,把单位内的绿地等公共资源融合于城市之中,为人民对美好生活的追求做出积极贡献。

  以绿色发展的方式实现“人与自然和谐共生”的诗意追求,是群众对城市生活的诉求。对于飞速发展的现代城市来说,将自然情趣引入生活,让跳跃的色彩装点水泥森林更是一种迫切的需求,更是对自然的回归。“拆围透绿”,把城市的绿色融合在一起,让城市更有生活魅力与人居色彩。

  当然,“拆围透绿”必然带来单位内部治安管理上的担心。坚持属地管理原则,实现警民联防,加强自我管理,就完全可以杜绝安全事故的发生。

  “拆围透绿”,事关城市建设和群众生活。要让“拆围透绿”付诸行动,变成“马上办”,必须要有制度和纪律的硬约束。笔者以为,对拒不执行的单位不仅要取消一个月文明奖,还要对其主要负责人问责。

(值班总编:朱述耀 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212