蔡 燕:让长寿老人为恩施旅游“加分”

发布时间:2018-10-29 11:04:00|  来源:中国硒都网

  近日,恩施市龙凤镇吉心村106岁老人朴天珍引发群众关注,大家纷纷通过电话、网络、微信等多种方式为她送祝福,为她的儿媳尹炳菊点赞。

  笔者认为,长寿老人是一个地区自然环境、经济发展、医疗水平进步以及良好社会风气的综合体现,要进一步关注恩施地区的长寿老人,让他们为恩施旅游大发展做出更多贡献。

  生态富硒是“基础”。长寿老人是恩施地区环境优良、空气清新、水土养人的具体体现。恩施地处山区,水源丰富、森林覆盖面广,工业少、污染小,特别值得一提的是恩施地区富含硒元素,被称为“生命的火种”、“长寿元素”、“抗癌之王”、“心脏守护神”、“天然解毒剂”。所有这些大环境为长寿老人提供了良好的生活环境、饮食条件。

  综合发展是“保障”。可以说长寿老人是经济发展、医疗水平提高、社会保障待遇提升等作用的结果。以朴天珍老人为例,她所获得的高龄津贴达到每月500余元,加上农村养老、医疗、保险等社会保障的普及,完全足够她的日常生活所需。

  民风淳朴是“关键”。心态好才能身态好,长寿老人是民风淳朴、孝老敬亲、团结扶助的综合体现。观察这些长寿老人,他们很多心胸开阔、心态乐观,大部分家庭和谐、邻里和睦。屯堡乡杨平现老人110岁为人随和,爱好劳动,年轻时当过“劳模”。白杨坪镇李远桃老人108岁,从来不与人吵架,不和儿孙生气。龙凤镇朴天珍老人106岁和儿媳尹炳菊和谐相处,32年没有红过一次脸。

  除了恩施市的长寿老人,在州其它县市都分布着百岁以上老人,他们当中有的耳不聋、眼不花,有的身体健康、精神矍铄,有的还能生活自理、四处走动。可以说,长寿老人是一类较为特殊的群体,他们接受环境的赐予,目睹历史的变迁,见证社会的发展,还将助力社会的进一步发展。

  目前,恩施旅游正处于持续升温阶段,生态富硒、综合发展、民风淳朴都能够为旅游发展“加分”,我们要进一步关注长寿老人,了解他们的生活环境,掌握他们的饮食起居,弘扬孝老敬亲家风,还要进一步加大宣传,让长寿老人团结一家人,凝聚一片人,提升一座城,用实事证明恩施是养生福地、度假胜地、旅游目的地。进而吸引国内外更多游客前来观光旅游、养生度假。

(值班总编:朱述耀 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212