曹思敏:“研学游”活动有助于孩子全面发展

发布时间:2018-10-30 09:20:00|  来源:中国硒都网

  10月27日,恩施市施州民族小学108班师生与家长们到枫香坡开展研学游活动。当天,同学、老师、家长们一起开展互动游戏,进行拓展训练,制作手工作品,体验推合渣、包饺子、打糍粑,参加篝火晚会……(《中国硒都网》10月29日)

  “研学游”学习方式,是课堂教学的内涵延伸,是家庭教育的有效补充,是让学生走出学校、走出家门,走向自然,走向社会的有效举措,能够拓宽学生视野、增进科学文化知识、锤炼坚强意志,有助于孩子的全面发展。

  9月10日,习近平同志在全国教育大会上明确指出,教育是国之大计、党之大计,在经济社会发展过程中,要全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革,加快补齐教育短板,竭力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,需要在抓好传统的课堂教学的同时,探寻更多的教育教学方式,让学生将知识融入实践、在实践中学得新知,达到启迪思维、感悟人生的目的,在自学自悟中寻求到更好的自我发展途径,养成亲近自然、帮助他人、关心家国大事的“有心人”。

  “研学游”活动能够让学生与自然进行亲密的对话。自然是无字的课本,大自然中的万物,都在以不同的生长方式演绎生命存在的意义,巍巍高山、涓涓流水,春花秋叶,夏蝉冬雪……让学生感悟到不管是娇艳的春花,还是易碎的雪花,不管是名贵苍挺的大树,还是杂乱丛生的野草,他们都在尽最大的努力活出自己的精彩,从不自言放弃,都以最宽宏的态度接纳别人、展示自己,“妆点”出沁人心脾的诗画山水美景。

  “研学游”活动能够让学生在交流中增进友谊。“生活即教育,社会即学校”,学生在社会实践过程中,会遇到各种各样的“难事”,这些“难事”在一个人无法解决的时候,就需要想方设法寻求多方帮助,向有经验的长辈学习、向老师学习、向同学学习或是大家共同商议完成等,在沟通与交流中不仅增进相互之间的情谊,还能让学生亲身践行“取他人长处,补自己不足”,为以后解决各种疑难问题储备经验。

  “研学游”活动能够让学生关心“家国”大事。“家是最小国,国是最大家”,学生在游历名胜古迹、参观革命圣地、入住乡村民宿、品尝美味佳肴的时候,能够让学生感悟到中华文化的璀璨、革命英雄的伟大、家乡的发展变化等,让他们感受到生活的幸福,家庭的温暖,国家的强大,为生活在这样的“家国”中而自豪,为建设更加美丽、强大的“家国”而不懈努力。

  在开展“研学游”活动的过程中,要做好各项准备工作,确保所有参与者的生命财产安全。同时,要精选好研学主题,不能“游”是目的,“学”是旗号,这样就失去了游学的内涵意义了。

(值班总编:朱述耀 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212