范建生:落实环保督察不妨自己先“回头看”

发布时间:2018-11-02 11:59:00|  来源:中国硒都网

  近日,恩施市委书记向前进主持召开全市环保工作专题会,研究全市落实中央、省环保督察整改工作现状,部署迎接中央环保督察“回头看”相关工作 ,强调指出进行一次恩施市自己的“回头看”。

  进行一次自己的“回头看”,不失为明智之举,是把环保责任自觉扛着肩上的体现,值得点赞。

  中央第四生态环境保护督察组进驻湖北省开展环境保护督察“回头看”,是进一步落实习近平生态文明思想,检查整改工作具体实施情况,夯实生态文明建设和生态环境保护政治责任,推动生态环境保护督察向纵深发展的重要举措。

  迎接中央环保督察“回头看”,是一项政治任务。做好自己的“回头看”,就是要以此次“回头看”督察为契机,紧盯目标,压实责任,将环保督察抓出成效的积极态度和有效方法。

  做好自己的“回头看”,首先就是要从思想认识上找差距。进一步认真学习领会习近平生态文明思想,真正弄懂弄清为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等问题,做政治上的明白人,牢固树立“四个意识”,按照中央和省委的要求,落实好州委和市委的部署,扛起环保的政治责任。

  做好自己的“回头看”,就是要坚持问题导向,对部分环境差、长期存在的问题进行彻底整改,对相关工作进行彻底摸底,对重点区域进行定期排查,对可能存在的问题隐患,要进行预判,对整改不力,甚至表面整改、假装整改、敷衍整改和“一刀切”等生态环保领域形式主义、官僚主义的单位或个人要进行问责,严肃环保督察纪律。

  做好自己的“回头看”,就是要在调查研究的基础上向中央生态环境保护督察组如实汇报好工作,认真听取意见和建议,认真听取群众对环保工作的诉求,及时反馈整改情况,公示整改成果,自觉接受群众的监督,积极配合督察组工作,确保生态环境保护督察各项工作能够顺利完成,以生态环保建设的实际成效,推进恩施绿色发展,向党和人民交上一份满意答卷。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212