涂晓璇:一口“幸福泉”畅通“真情”扶贫路

发布时间:2018-11-02 13:04:00|  来源:中国硒都网

  11月1日,中国硒都网以《为民引来幸福泉》为题,记录了恩施市屯堡乡田凤坪村朝东岩绝壁吊篮取“宝水”,为当地群众解决饮水问题。

  在田凤坪村183户村民成功得到水吃消息一出,人民网、湖北日报、楚天都市报、恩施日报、恩施晚报等媒体纷纷报道新闻,从绝壁取水的细节中让我们看到了当地干部和“尖刀班”战士们在脱贫攻坚路上的扎实作风,用实例行动解决群众生活中靠天吃水的苦处、难处,为群众开凿出期盼已久的“幸福源泉”。

  “水,是生命之源!不解决这个问题,脱贫致富就无从谈起”这句话让笔者印象最深刻,从缺水、借水到绝壁取水,田凤坪村扶贫干部们拼尽全力、想尽办法,面对找水、挖水的重重困难,他们敢啃“硬骨头”,用智慧和实践实现了“绝壁取水”,为全村人解决吃水难题,将“活水”变成群众希望的“幸福水”。

  在恩施市精准扶贫工作中,就需要这样有突出贡献的干部和群体,以从严治党、扎实苦干的工作作风。对扶贫工作记录出狠抓落实的真实写照,正是这样的典型事例弘扬扶贫过程中的正能量,营造出党群凝心聚力、携手脱贫的良好氛围,激励出贫困群众脱贫的信心和幸福感。

  所以,脱贫工作要把提高脱贫“质量”放在首位,既要在“根源”上思考,要明确贫困村和贫困户的“薄弱点”,研讨强而有效的工作思路,开好脱贫良处方才能对症下药;更要准在“要点”上下功夫,明确扶贫工作重要性,摸清贫困村与贫困户致贫根源,在行动上给群众未来幸福生活保障吃个“定心丸”,解决贫困村和贫困群众迫切希望的需求,让脱贫帮扶成为一次次精准高效幸福之路。

  同时,在工作方法上找准“思路”,用智慧的方法做好脱贫质量策略。田凤村的干部们在脱贫工作调研中发现该村群众所面临的种种困难,利用群众会、夜学会及时进行了梳理、分析,探讨行而有效的工作方法,用智慧的眼睛善于发现问题,对前期扶贫工作学会举一反三的“辩证法”和“求解法”,追求解决问题的多重思路,实实在在的把“吃水”问题整改彻底。

  “帮到根上,扶到点上”,只要扶贫工作用心、用实做足功夫,做到干部扶贫真落实,群众心中有底数,将扶贫与扶志、扶智、扶能、扶技结合起来,以此激发贫困群众的谋生动力和脱贫信心。

(值班总编:滕义  编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212