范建生:扶贫攻坚 需要“绝壁取水”的勇气和担当

发布时间:2018-11-02 15:42:00|  来源:中国硒都网

  绝壁取水,为民引来幸福泉,是恩施市精准扶贫中一个生动的故事,反映出扶贫干部的担当精神。

  在一些农村,贫困的原因多种多样,往往表现在赖以生存的资源上。缺水的地方,是穷的根源,更是贫困群众的一个“心病”。

  朝东岩悬崖绝壁位于恩施市屯堡乡田凤坪村与利川市团堡镇棠秋湾村交界处,是恩施大峡谷景区的重要组成部分。然而就是这么一个风景秀丽的地方,每到冬天进入枯水季节,绝壁下的田凤坪村朝东岩组、青树脚组、大坪组的183户村民,约780人,没有水吃。

  解决村民吃水问题,成为当务之急。那一泓清泉,就是最大的民生。驻村扶贫干部把群众所急所想当做最大的政治责任扛在肩上,深入群调查研究,身先士卒,不不畏艰险在绝壁处洞口探寻水源,几经周折终于寻找到可供村民饮用的优质泉水。这个水源地的发现,不仅解决了朝东岩组、青树脚组、大坪组的183户村民、780人的饮水问题,而且这个丰富的水资源将与利川市团堡镇的村民共享。从缺水、借水到绝壁取水,田凤坪村扶贫干部拼尽全力。

  绝壁取水,凸显出为民的担当。精准扶贫,千头万绪,关键要善于抓住主要矛盾。田凤坪村的主要矛盾就是缺水。认识了这个问题,就明确了扶贫的主攻方向,就催生了把群众对美好生活的向往变成现实的责任感,没有等待观望,没有拖拖拉拉,并把这种认识付诸“马上办”、“急着办”的行动,科学策划,精心谋略,逐步实施,让群众看到有水吃的希望。

  绝壁取水,折射出为民的胆识。在绝壁取水,危险重重,不确定的安全因素很多,而且那里有水源,水质如何都是一个未知数。但不入虎穴焉得虎子,扶贫干部没有犹豫徘徊,硬是带着水管、发电机等,通过吊篮从250米高的悬崖绝壁上缓缓下降,抵达洞口。心中有民一身是胆。扶贫干部不怕苦不怕险不怕牺牲的作风在这里得到凸显,这勇敢的一幕,让人感动,受到无数网友的由衷点赞。

  绝壁取水,诠释出为民的情怀。与群众打成一片,与群众心心相印,把群众的事当成自己的事,急群众所急,想群众所想,这是田凤坪村扶贫干部为民情怀的真实写照。有了这种把群众当成自己亲人的情怀,就有了一种豪迈和无畏的精神,敢于向困难挑战,敢于自我加压,最终把深藏在大山中的“宝水”驯服,变成群众期待的“生命水”和“幸福水”。涓涓的泉水流向每家每户,闪耀着村民的梦想,涌动着扶贫干部深深的情怀。

  绝壁取水的故事,是恩施扶贫攻坚中的一个缩影,广大扶贫干部顽强的工作作风和敢于拼搏的精神让人深受教育和鼓舞。有了这种“绝壁取水”的勇气和担当,我们就一定能够克服重重困难和险阻,夺取扶贫攻坚的最后胜利。

(值班总编:滕义  编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212