蔡 燕:用干部辛苦换群众幸福

发布时间:2018-11-06 17:21:00|  来源:中国硒都网

  发现水源、洞下探水、吊篮运输、绝壁取水……近日,经过恩施市屯堡乡田凤坪村“尖刀班”帮扶干部不懈努力,田凤坪村终于结束了无水历史。

  水,是生命之源。缺水、远水、无水同时也是脱贫致富的严重阻碍。田凤坪村“尖刀班”帮扶干部克服重重困难,帮助群众引来“宝水”,用实际行动回应群众迫切诉求,值得每一个帮扶干部学习。

  帮扶干部要“端盘子”。帮扶干部一定要找准定位,下乡扶贫、进村入户不是去郊游赏景,也不光是填表格、拍照片、拉家常,最主要的任务是帮助困难群众解决生活中的实际困难。在贫困户面前,帮扶干部要敢于当端盘子的“服务员”,没有水要找水,没有电要牵线,没有路要找项目,项目、资金暂时不能“落地”,帮扶干部要号召村民群众团结一致、投工投劳先修通毛路。

  帮扶干部要“出点子”。帮扶干部深入一线脱贫攻坚,要把困难群众当“亲人”,把他们当家人,把他们的事当家事,把他们的困难放在心上,落实在行动上,真正做到“结穷亲”,扶真贫、解真困。以田凤坪村“尖刀班”为例,他们开群众会拟定定方案,和利川团堡镇的镇、村干部开协调会、开碰头会,甚至组建探水队,依靠绳索进洞寻找水源,通过吊篮运输工人、水管、发电机,铺设水管。“没有人更高的山,没有比腿更长的路。”可以说“尖刀班”帮扶干部绝壁引水为村民们出了一个“金点子”。

  帮扶干部要“搭台子”。脱贫攻坚同样存在“蝴蝶效应”,基础设施是一个“托底工程”,完善的基础设施将与其他产业将一荣俱荣、一兴俱兴。屯堡乡靠近AAAAA级景区恩施大峡谷,朝东岩绝壁栈道的险峻风景吸引了众多游客前来观光游玩。此前,田凤坪村国道沿线的村民办起了农家乐,但由于缺水,数家家农家乐被迫关闭。如今,水源问题解决了,群众吃水有保障,农家乐、土特产、民宿等旅游相关产业发展都将迅速兴起,村民们将脱贫有望,致富有保障。

  精准脱贫是一个极大、极优、极好的历史机遇,项目、资金、人才、技术极大的向偏远农村、困难群众倾斜。帮扶干部要认准目标、抓住机遇、扛起责任,帮助困难群众解决实实在在的困难。特别是水电路、吃住行等方面的基本需求,要努力做到精准施策、应帮尽帮,用千辛万苦换群众幸福。

  “天空中没有鸟的痕迹,但我已飞过。”脱贫攻坚的过程中我们见证着困难群众生产、生活上的改变,那种“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的豪迈,将让我们无愧于时代、无愧于政策,无愧于党和人民群众!

总编:滕义 编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212