李大申:不守规矩和事不关己的思维模式该改一改

发布时间:2018-11-07 14:51:00|  来源:中国硒都网

  想写这个评议,倒不全是那个“三不该”的公交坠江事件,而是,近日在某城市等候公交有人不排队的事。

  事情经过是这样的,在某城市公交候车亭,多数乘客都在自觉排队候车,且秩序井然。待公交车到达以后,突然从队伍前面冒出几个人,一骨碌就钻进了公交车,抢占了本该属于排队乘客的座位。而排在队伍最前面的,面对不速之客,竟视而不见,不予制止。由此,笔者心生感慨,联想到被社会和网民热议的“三不该”公交坠江事件,即,那女乘客不该无理要求下车取闹;那司机不该忘记自己的应有职责;那众乘客不该不出面制止危害公共安全的行为。如果,当时在任何一个环节,由“不该”变成“应该”,那就完全不会发生车毁人亡的惨重后果。但事实没有如果,后果没有重来,这样惨痛的教训是值得人们反思和警醒的。

  在现实生活中,往往有那么一种人,以自己的“机智聪明”或一气之下,而无视规矩和社会公德,为了一己之念,在众目睽睽之下,干一些有损公序良俗的事,不该要求下车的地方要求下车,不该过马路的地方过马路,不该抽烟的地方抽烟,不该扔垃圾的地方扔垃圾,不该停车的地方停车……而这种公然挑战公序良俗的言行,尤其是即将危及人民生命安全的关键时刻,仍没有人站出来,说不,加以及时有效的劝阻或制止,那后果是不言而喻的。最坏的结果却不是事不关己了。

  有人比喻,一只木桶,因缺失一块木板,就将丧失盛水功能,还有人比喻,一颗老鼠屎,坏了一锅汤。所以遵守规矩和维护规矩,就如同随时防止木桶木板的缺失,和有效预防一颗老鼠屎掉到锅里一样,不能忽略局部和小事,首先是不做有损公序良俗的事,自觉维护规矩,如果出现有损公序良俗的现象,旁人不要事不关己,视而不见,要弘扬“路见不平一声吼,大路不平,旁人铲修”的传统精神。除此之外,要加大对破坏规矩和积极维护规矩的硬措施,最近,重庆有关部门为公交司机加设防护拦,不失为一种方法。

  有人把一些社会不良现象,概括为“中国式”,什么“中国式的过马路”最为流传。笔者不信,外国就没有闯红灯现象?

  其实,中国是最具有文明传统的国家,启蒙教育就从《弟子规》《三字经》《千字文》《女儿经》《道德经》开始,注重人的德育培养。时至今日,随着物质文明的快速发展,多元文化的碰撞,我们虽然创造和得到了很多,但也失去了一些不该失去的文明礼仪。遇事粗野蛮横,不讲规矩。“见死不救三分罪”和见义勇为的义气和豪气被冷落。事不关己,高高挂起。这不是一种好现象。我们应该懂得“城门失火,殃及池鱼”的浅显道理,有些坏现象,看似与己无关,其结果,将会伤及自己。所以,不守规矩,事不关己的思维模式,都应该改一改,大家自觉地积极行动起来,不做有损规矩的事,如果偶尔出现不守规矩的现象,视者要大胆说不,予以善意提醒或及时制止,把类似公交坠江事件消除在萌芽状态,共同创造社会和谐好环境。

总编:滕义 编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212