崔显实:增强“四力” 为恩施发展新局面助力

发布时间:2018-11-17 19:28:00|  来源:中国硒都网

  11月8日,是第十九个记者节,州委书记柯俊、州长刘芳震代表恩施州委、州政府向全州辛勤工作在新闻战线的全体同志致以节日的祝福和诚挚的问候、并提出了要求。

  在此,笔者想起2018年全国宣传思想工作会议上,习近平总书记要求广大宣传思想工作者“要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”

  因此,新闻工作者只有运动脚力、开动眼力、发动脑力、调动笔力,围绕中心、服务大局,唱响主旋律,壮大正能量,为营造良好氛围,作出积极贡献。

  运动脚力。脚下沾着泥土,新闻才有力量。既是有一座“新闻富矿”在前方,只是坐在办公室、埋头材料堆,也只能“抓耳捞腮”,写一些干瘪瘪的文字。只有扑下身子,到基层一线、田间地头、车间班组,接到地气,才能捕捉到闪光的瞬间,激发创作灵感。与采访对象零距离、与新闻现场零距离,才能挖到“沾泥土、带露珠、冒热气”的新闻线索,写出的新闻才能与读者共鸣。

  开动眼力。奔赴在新闻一线,开拓视野,带着发现的眼睛,在共性事件中寻找不同,写出差异化。新闻中不是看你要表达什么,而是在于你发现了什么,独特的发现了什么。同时,要善于学习,具有敏锐的政治洞察力,要善于理解党的大政方针和工作中心,这样眼中的新闻事件才有正确的方向,笔下的文章才不会偏离“航向”。

  发动脑力。善学多思,就能有透过现象看本质,透过现实看到未来,透过具体“小事”看到其重大的社会意义,笔下的文章才有深度与广度,才会在读者心中留下“痕迹”。

  调动笔力。“文生于情,情生于身之所历。”采访结束,只有用群众熟悉的语言,写出有温度的新闻,感染群众、影响群众、争取群众、凝聚力量,让人民群众喜欢并且深受教育。

  总之,新闻工作者积极践行党的群众路线,坚持“三贴近”,坚持“走转改”,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,弘扬职业精神、恪守职业道德,甘于奉献、勇于担当,才能讲好恩施故事,传播恩施好声音,为坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,开创恩施发展新局面做出新的更大的贡献。

(值班总编:瞿照坤 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212