范建生:提升市民素质 共建城市形象

发布时间:2018-11-17 19:29:00|  来源:中国硒都网

  公共停车场、公厕建设以及人行道的改造工程正在紧张进行,“拆围透绿”行动席卷全城,一些造型别致的风景树木移栽在主要路口……州城建设如火如荼,让城市面貌发生巨大变化。

  2018年是恩施市城市建设的革命年、关键年、提升年。随着旅游的发展,州城形象显得尤为重要。在这种背景下,努力克服城市短板,着力完善城市功能,加快路网等城市基础设施建设,让城市风貌“有里有面”,提升城市“颜值”和城市品位,体现出以人民为中心发展的理念。

  当然,城市的“颜值”和品位,不完全取决于城市的建筑风格。除了经济的繁荣、优美的环境外,还要强调以人为本。不可否认,一个城市的市容环境固然重要,但是,对一座城市而言,千百万市民的道德规范、行为准则和他们的言行举止、素质状况,都更直接、更具体、更形象地关系到一个城市的形象,展示出一个城市的风采。北京是一座历史文化名城,深入到北京的一些胡同和四合院,你会看到北京人微笑的笑脸,听到地道的北京口音:“好咧,马上给您送来”、“大爷大妈,您慢走”,从这些温馨的话语中,你会感受到北京的亲切,感受到这座古城深厚的文化内涵。

  恩施在绿色发展中进行美丽的嬗变,人们的观念也在与时俱进。走上街头,随地吐痰丢垃圾的少了,乱停乱放的少了,遵守红路灯规则的人越来越多,公共汽车上,尊老爱幼蔚然成风。这与前些年出现的打路灯、偷花钵等行为成为鲜明对比。爱护城市,保护城市的公益设施,讲文明讲礼貌讲卫生,成为越来越多人的共同行动。

  市民素质高一分,城市形象美十分。州城是恩施的窗口。游客不论是坐火车或乘飞机,出站后第一感觉就是恩施的形象,这种形象不仅来自恩施的青山绿水,也来自恩施人的热情友好。告别野蛮和粗鲁,留下善良和淳朴,就能为自己和自己所居住的城市加分,增强幸福感和获得感。由此可见,市民文明素质是一个城市形象乃至一个地方发展的无形的“软实力”。

  “恩施的生态环境这么好,越来越多的人来恩施旅游,我们也希望大家都能提升自身素质,给外地游客留下良好的印象。”一些市民的诉求成为广大市民的心声。我们每个人都应该争当文明市民,从我做起,从小事做起,从细节做起,并将其演进为一种蓬勃发展的城市文明生态。用实实在在的“言”“行”争做达城文明大使、形象大使,共建共享幸福美丽恩施。

(值班总编:瞿照坤 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212