崔显实:打造“城市客厅” 市民需要做好两重身份

发布时间:2018-11-20 11:19:00|  来源:中国硒都网

  近日,中国硒都网连续报道《打造示范路推动“拆围透绿”》《“见缝插绿”提“颜值”》《项目建设推动州城“大变样”》《州城公厕提档升级》等新闻,这是恩施市着力完善城市功能,加快路网等城市基础设施建设,让城市风貌“有里有面”,提升城市“颜值”和城市品位,将州城打造成“中央会客厅”的重要举措之一。

  笔者以为,打造“城市客厅”,“拆围透绿”和对社会开放公共厕所、停车场工作这些都只是必不可少的举措,重要的是市民要参与进来,既要做好主人、更要做好客人,只有将这两重身份做的尽善尽美,才能让城市“有里有面”。

  做好主人。恩施是我家,爱护靠大家。把自己当主人,拥有主人翁意识,才会正确面对城市发展的“阵痛”、宽容对待发展中逐渐完善的“瑕疵”、自觉遵守众多的“规则”,与城市同频共振,做文明人,行文明事,创文明城。唯有此,才会坚持凝聚热爱恩施共识,恪尽发展恩施职守,自觉维护恩施形象,把恩施的事当成自己的事,当成自家的事。爱家从恩施做起,进而爱国。爱国从爱家做起,只有爱家的人才会爱国。树立“城市客厅”就是“自家客厅”的理念,就绝对不会脏乱差,给人的就是赏心悦目的形象和有品位的主人形象。

  做好客人。“把印象带走,把文明留下。”文明才是城市的内涵,文明的根源来自于人的内心,文明的外衣必须具有“为他人着想的善良、根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由”四个要件。做客一个地方,只要内心时刻记住文明的四个要件,就会从源头、从细节做起,小到一个烟头、一个纸团、一口痰,大到面对格格不入的“大逆不道”,你才能挺身而出,自觉维护。

  我们心中都有一面镜子,既要照亮自己,也要照亮他人。做好两重身份,是你、我、他的共同义务、共同责任,将恩施打造成“中央会客厅”,幸福感与获得感暴增,受益最大的是我们自己。

(值班总编:瞿照坤 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212