金 鑫:年轻干部要站好“C位”

发布时间:2018-11-26 19:09:00|  来源:中国硒都网

  “C位”一词来源于网络,是中间位置、重要位置的意思。在抖音、微信等新媒体中,如果你站在“C位”,说明你有着举足轻重的地位,也是实力的证明。年轻干部作为党和政府的“新鲜血液”,也应树立站好“C位”的思想,为中华民族的伟大复兴贡献自己的绵薄之力。

  要在思想上站好忠诚“C位”。在现今的信息时代,网络等新媒体的资讯传播迅速,各种新思想、新思潮充斥其中,年轻干部知识储备丰富,思想活跃,接受新事物快,在接受网络信息时经常会看到对党和政府的批评和谣言。对于正确的批评,我们要虚心接受,有则改之无则加勉,但对于类似“共产主义虚无缥缈”的言论我们则要坚定信念,坚决抵制,否则思想就会迷茫,理想信念就会丧失。简言之,对党忠诚就是年轻干部的思想“C位”。我们必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真领会学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,贯彻执行党的路线方针政策,践行党中央作出的重大决策部署和对党忠诚的庄严承诺。只有在思想上站好忠诚“C位”,才能有前进的目标和工作的动力,才能从心中真正产生为人民服务的荣誉感。

  要在做人上站好干净“C位”。“清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官”是习近平总书记对干部的谆谆教导。年轻干部初入社会,难免遇到这样或那样的诱惑,如果不站好干净“C位”,沉迷于享乐,沉醉于权力,就会走向违纪违法、腐化堕落的深渊,其后果不言而喻。面对纸醉金迷的社会,年轻干部需要牢记习近平总书记的教导,强化自我约束,以心有所畏,行有所止的敬畏心,提高拒腐防变的免疫力,自觉践行社会主义核心价值观,加强对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》等党章党规党纪和国法的学习,时刻警醒自己、严格要求自己。同时还要自觉接受监督,乐于接受监督,善于在接受批评中成长进步,达到“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”的效果。

  要在工作中站好担当“C位”。年轻干部踏上工作岗位,都是心怀壮志,抱着干一番事业的激情。但光有壮志和激情还不够,习近平总书记指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质,落实在实际工作中,既要有壮志和激情,更要有勇于担当、认真负责的工作能力和态度。这就要求年轻干部工作中站好担当“C位”,在思想上坚持党的事业第一、人民利益第一的原则,锤炼过硬的本领,提升把握大局的谋划力,强化一抓到底的执行力,在行动上以责无旁贷的使命感和只争朝夕的紧迫感推进各项工作,发扬“钉钉子”精神,敢啃“硬骨头”,做到知行合一,让人民群众拥有更多获得感。

  (总编:朱述耀 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212