黄振宇:坚持五维一体 构建恩施教育发展共同体

发布时间:2018-11-29 17:19:00|  来源:中国硒都网

  近日,笔者从恩施市教育系统大会上获悉,恩施市教育局要求广大教育工作者在强化思想、行动、政治自觉的同时要趁势而进,追求新作为。努力向课堂、向教研、向教师、向创新、向课改要质量,打造五个教育一体化,全面推动构建恩施教育发展共同体。

  坚持立德树人,教书育人一体化。恩施教育共同体要以加快以核心价值观为主的德育一体化体系建设,要让中小学在德主题教育纵向上全面贯通,教师要全员、全程、全方位育人。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。党的十八大报告首次提出“把立德树人作为教育的根本任务”,不但体现了党中央对教育事业的高度重视和优先发展教育的坚定决心,而且抓住了教育的本质要求,明确了教育的根本使命。学校教育要时刻抓住课堂主阵地,以课改为切入点,将“立德树人”贯穿始终并延伸到生命价值的追求上,育有文化之人、有思想之人、有灵魂之人、有目标之人。始终把塑造人的精神长相放在首位,始终把追求真善美的实质落实到行动上,始终把教育统一到核心价值观的践行之中。

  坚持发展素质教育,德智体美劳教育一体化。学校教育不能只围绕哪一方面开展工作,德智体美劳五个方面是相辅相成不能分割的整体,这是新时代思想对人的成长的要求,更是时代新人必须具备的能力目标。培养适应新时代发展的人,要以劳增智、以劳树德、以劳强体、以劳育美。新时代思想要求教育工作者要培养全面发展的时代新人,德智体美劳全面发展既是时代赋予教育者的使命,更是时代赋予教育者的责任担当。高洁品格的塑造、知识素养的熏陶、健康体魄的锻造、美育知识的引领、劳动技术的锤炼应该成为每个人的必备能力和必备品质。

  坚持深化课程改革,落实中学、小学、幼教课改一体化。课改要以德育为魂、以能力为重、以基础为先、以创新为上,教研机构要熟稔课标,下沉重心,着力解决课堂低效的问题。要聚焦借力,不断更新自身的教育储备,不断提升自身的业务素质和业务能力,了解洞悉新高考课改一体化体系。教育者要深入洞悉学生不同年龄段的不同特点,要深知学生的认知规律和教材的组合规律,要全面了解不同阶段学生的知识层次、知识水准、知识领悟的度。课改改什么?课程是由“课”和“程”构成的,“课”就是教材,“程”就是教学过程即课堂。我们新课改不但要改“课”,更重要的要改“程”。只有改“程”才能改变人才培养模式,才能把素质教育真正落实在课堂上。改“程”由谁来改,一定是教师来改,所以新课改的实质是改变教师,改变幼教、小学、中学教师的思维定式。

  坚持两类学校建设,促进城乡教学一体化。推动构建恩施教育发展共同体,要加强农村小规模学校的建设,不断激活并发挥农村小班化教学的优势,充分利用“同步课堂”着力解决农村小规模学校教育教学现状,缩小城乡教育方法策略运用的距离,拉近城乡教育协同发展的路径。要在送课下乡、连片教研、同课异构、异课同构、精准帮教活动中做到形式和内容相统一,全力推进课堂教学改革,全力帮扶农村小规模学校课堂教学发生质变。在教法学法上两类学校要做到共融共通共享,积极有效地开展教学教研活动,力争达到共赢共生。让思想在管理上共舞,让教学在研究中共舞,让教师素质在交融中共舞。

  坚持齐抓共管抓质量,家庭、学校、社会教育一体化。教育环境的优劣直接决定着教育质量的优劣,家庭、学校、社会教育既成递进关系延伸,又在相辅相成中互相激活、互相促进、互相影响。仁义礼智信,温良恭俭让,传统文化中优秀的品质往往来自好的家庭教育,可以说,好的家庭教育直接决定和影响着学校教育、社会教育的层次。
齐抓共管,是将家庭、学校、社会全方位调控到同一轨道上,将教育的责任落实到社会的方方面面,让教育成为社会人群中人人关注并为之践行的目标追求。社会发展的多元化、多极化带来教育上人的思想的多维度、多层次发展,要适应新时代人才需求,就必须统一育人思想和育人意识,构建恩施教育发展共同体,聚焦家庭、学校、社会的力量,有力彰显出恩施教育的特色化、全民化、普及化程度。

  教育之责任不在他人,而在我们自己,恩施教育的发展是恩施教育工作者的责任,五位一体战略构想紧扣“立德树人”主线,贯通了教育角色的各个方面,合力推动恩施教育发展共同体不断走向深入。

(值班总编:朱述耀 编审:廖康庄 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212