涂晓璇:以“头雁”模式 加大基层党组织“马力”

发布时间:2018-12-18 17:18:00|  来源:中国硒都网

  近日,中国硒都网报道了恩施市208个村(社区)进行的换届选举工作,选出900名村(社区)党组织班子成员,12月底之前全面圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作。

  目前,村(社区)组织换届选举正在全市范围内如火如荼展开中,这是我市广大农村党员群众政治生活中的一件大事,事关今后农村改革发展和稳定。各级党委、政府把这项工作作为当前农村基层的头等大事来抓,精心谋划,周密部署,确保村级组织换届圆满成功,为社会主义新农村建设打好基础。

  从今年的换届选举环节来看,选举产生的208名新一届村(社区)党组织书记平均年龄44岁,具备高中及以上学历194名,占比93.3%。此次换届选举村(社区)党组织班子的年龄结构、身份结构、文化结构进一步优化,班子的整体功能、素质、水平和工作合力得到增强。

  笔者认为,此次换届选举重细节、重过程,打造基层“头雁”模式,不仅为基层党组织选拔一批优秀的村级干部,更组建出一支高素质、有知识的团队力量。而一个“新”字意味着基层改革的深化、政策的升级、服务质量的提升,也是对“新”的村(社区)党组织的工作方法和思路提出的思考题和解答题,以实际举措回应基层的新需求,让群众获得感、幸福感、安全感更加充实。

  坚持党的领导,配强“头雁主体”。必须坚持党的全面领导,牢牢把握工作的主导权,各级乡镇党委切实履行主体责任、发挥主体作用,把党的领导贯穿换届选举的每个环节、每个步骤,细化换届任务,逐村制定换届方案,实行台账式推进。乡镇党委一班人更是要深入一线,靠前指挥,带头包保重点难点村,切实推进村级组织换届选举工作顺利进行。

  优化组织体系,打造“红色引擎”。换届选举是各乡镇的重心工作之一,不仅为村(社区)党组织制造“换血”功能,还吸引了村里的能人大户、知识分子等骨干加入基层队伍,改善了以往乡村“陈旧”面孔,为村(社区)党组织注入新鲜活力血液。在组织纪律上加强选举环节的公平、公正、公开的原则,设立基层纪检监察和群众举报热线,对违规违纪现象严格处理,实现换届选举的阳光“透明制”。

  紧绷严纪情弦,吹响“雁阵清风”。在换届选举期间,实行工作纪律现场监督,改变以往涣散、拉票、拉人情的现象,纪律坚墙不容得一丝一毫“漏气”。以“严”字当头,过程一严到底、一严到细、抓细抓小、防微杜渐,当一句言词、一个动作成为规范,当一个邪念、一次试探及时止住,换届选举便能真正积微成著,靠着一片干干净净的“土壤”,培植更多德能兼优的代表,渐成生态、惠及长效。

(值班总编:瞿照坤  编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212