陈容全:让更多富硒产品走出国门

发布时间:2018-12-27 17:15:00|  来源:中国硒都网

  湖北里仁生态农业发展有限公司和韩国匹兴堡公司“成功联姻”,共同开发恩施富硒农副产品和出口订单农业。(中国硒都网12月21日)

  恩施市牢固树立五大发展理念,倾力打造特色经济增长极,2018年,全市硒产业总产值达到115亿元,其中硒食品加工总产值达到15.83亿元,完成州定任务102.93%,各项指标不断提升,使富硒产业步入良性快速发展的轨道。要使更多的富硒产品走出国门,亮相世界,占领国际舞台,就必须加快推进硒食品精深加工产业集群建设,全力打造富硒品牌。

  打造富硒品牌,需大力宣传“世界硒都·富硒文化”。硒食品精深加工是我市四大产业集群建设之一,是富硒产业向高质量发展的重点,是擦亮“世界硒都”金字招牌的重要措施,因此要创新宣传工作方式,除了对全市党员干部、“窗口”服务人员、中小学生等开展富硒产业发展形势教育和硒知识培训外,还要大力开展“科学补硒”和“硒都养生行”公益宣传活动,积极推介硒养生旅游线路,打造知名“硒游”胜地,同步发展好富硒美食,推介富硒宴,评选富硒民宿等,积极推广“世界硒都·富硒文化”,着力解决宣传形式单一、宣传范围不广泛、宣传力度不深入等问题。让“以硒会友,以硒扬文,以硒兴业”成为恩施人的生活习惯。

  打造富硒品牌,需齐心协力推进产业发展。富硒产业既是一个新兴产业,也是一项系统工程,一个部门很难承担推进产业发展的全部责任,要认真落实《中共恩施市委、恩施市人民政府关于创新机制整体推进富硒产业发展工作的实施意见》和《恩施市关于壮大四大产业集群加快绿色发展高质量发展的实施意见》,因地制宜的指导富硒产业发展,着力解决上下合力不足,主管部门指导不力,相关单位联动不畅等问题,形成团结协作、多方给力、携手推进富硒产业向前发展的良好局面。

  打造富硒品牌,需强化追溯体系建设。大力实施品牌战略,认真贯彻执行《硒蛋白·国家标准》,加强品牌管理,积极推进行业自检平台和溯源体系建设,实行检测资质认证。按照“一张网、全覆盖、无缝隙”的原则,授权经营,建立市场准入制,着力解决标准不统一,乱打硒品牌,乱贴硒标签、扰乱市场,损害硒资源品牌形象等问题。制定硒食品品牌创建方案,形成竞争合力,抢占“人无我有,人有我优,人优我特”的制高点。

  打造富硒品牌,需进一步优化营商环境。进一步调整投资优惠政策,实行地价优惠,吸引大中型企业投资;实行租金优惠,助推中小型企业发展;完善引资奖励政策,扩大招商引资奖励覆盖面;把招商引资和招才引智密切结合,加大企业重点人才、领军人才的引入力度,提高人才保障。进一步优化“四个一”重点项目服务工作机制,提高秘书单位履职尽责要求;简化审批程序,提高行政效能,坚决避免项目“流产”现象发生;进一步加强入驻企业的跟踪服务,为入驻企业创造良好的生产经营条件。着力解决硒食品精深加工项目招商服务中,出现揉和绕,不担当、不作为等现象。搞好全方位的“保姆式”服务,做到亲商扶商助商,切实优化营商环境。

  富硒产业是没有“天花板”的产业,发展潜力巨大,只有坚定不移的推进硒食品精深加工产业集群建设,才能打造出源源不断、过得硬、叫得响的富硒品牌,也才能让“恩施之硒”领跑全国,风靡世界,惠泽大众,造福人类健康。

总编:朱述耀  编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212