涂晓璇:聚焦两会“好声音” 聆听“恩施合奏”

发布时间:2019-01-06 12:16:00|  来源:中国硒都网

  1月4日和1月5日,中国人民政治协商会议恩施市第九届委员会第三次会议和恩施市第十届人民代表大会第四次会议顺利召开,来自全市200多名政协委员们和400多名人大代表分别参加相关会议。

  此次的“两会”不仅采取现场直播的方式,让群众也能“身临其境”感受“两会”现场气氛,在会议中,200多名政协委员们和400多名人大代表敢于直击恩施民生问题中的“痛点”与“难点”,带着群众的“迫切”和“希望”,抓住问题去思索、去钻研,以“举一反三”的辩证法探寻解决问题的实施意见。

  还可以关注恩施市2018年和2019年的政府工作报告,与市长“面对面”聊天,共同关注精准扶贫、食品安全、收入分配、空气质量、反腐倡廉、住房保障、医疗保险、依法治国、教育公平等“两会”热点,这些热点既涉及时事,又和普通老百姓的生活息息相关。

  600多名全体代表委员担当起自身的责任,充分履行参政议政的职责,仔细研究两会制度设计和政策安排,认真聆听恩施市经济社会发展汇报成果,将老百姓的心声带到两会上去,积极谏言人民群众关心的问题,用好自身的权利和义务敢于献策,激荡起“两会好声音”,为恩施新一年的改革发展注入更多正能量。

  所以,两会的召开不仅是贯彻落实党的十九大会议精神,为群众递交一份满意的2018年政府工作业绩,更是改革开放40周年恩施篇章的全面汇报,更是对2019年恩施市决胜脱贫攻坚任务、全面建成小康社会开局之时拉响“预备铃”,做好全面“备战”的准备。

  转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置。从2018年的政府工作报告中可以看出恩施市经济稳步增长、脱贫攻坚强根固本、产业发展突破实效、改革开放成绩显著、城乡生态建设以绿色为发展。在2019年恩施市更要进一步加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,结合新的时代条件和实践要求,着力推进重点领域和关键环节的机构职能优化和调整,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,提高政府执行力,建设人民满意的服务型政府。

  把“民主”贯穿履行到全过程,让代表委员们讲真话、亮实情、进诤言,出实招、谋良策。在来会的400多名人大代表中,有各民主党派人士,推进恩施市政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高恩施市人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,为推进美丽恩施建设规划做好铺垫,

  凝聚改革共识,寻求最大公约数。“两会”的召开就是要牢固树立正确政绩观,在改革的措施上既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,不贪一时之功,不图一时之名,不计个人荣辱得失,既要敢于开拓进取,也要甘于为后人铺路。沉下心来,为党和人民事业励精图治,谋长远发展。

  “天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”只有落实可持续发展,让每一个代表承担起自己的职责和使命,才能携起手来共同开辟一条适合恩施发展的公平、开放、全面、创新之路。

(值班总编:滕义 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212