范建生:为人民建言献策 彰显为民情怀

发布时间:2019-01-06 12:18:00|  来源:中国硒都网

  据中国硒都网报道,1月4日上午,中国人民政治协商会议恩施市第九届委员会第三次会议隆重开幕。来自全市各个界别的政协委员带着民意嘱托、真知灼见齐聚会场,认真总结过去一年所取得的成绩,共商富民强市之计,共谋发展良策。

  敢担当,善作为,是群众对恩施市政协工作的高度评价。回望2018,市政协和全体政协委员紧紧围绕中心,服务全市改革发展稳定大局,切实履行“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,聚焦重大决策协商议政,紧扣重点课题视察调研,搭建重要平台建言献策,实施“三大工程”助力脱贫攻坚,为加快发展贡献了政协力量。

  代表人民群众和社会各个方面,建言献策,参政议政,是政协的重要职能,也是群众关注的话题。在中国人民政治协商会议恩施市第九届委员会第三次会议召开之际,群众关注的在去年两会上和过去一年中那些提案落实的如何,效果如何,成为会上或会下的热点。而恩施市政协一年来卓有成效的工作,为群众和社会交上了一份满意答卷。据报道,截至2018年8月底,恩施市政协立案的100件提案全部办复,办理单位与委员见面率、委员满意率均达到100%,用实际行动回应了群众和社会的关切。

  办理单位与委员见面率、委员满意率均达到100%,看似简单的数据,却传递着积极信号。一是政协委员的结构发生了巨大变化,参政议政能力明显增强,提交的提案质量大幅度上升,不再是“花拳绣腿”,都是切实关系到恩施发展、关系到民生的一些实事、实招。恩施市政协和政协委员认真履职,不仅扩大了政协机关在人民群众政治生活中的影响力,也进一步凸显了政治协商这一具有中国特色的政治制度的巨大优越性。二是恩施市政协和全体委员始终坚持以人民为中心的思想,深入基层,深入群众,开展视察调研,积极撰写提案,建诤言、献良策。这些涉及到精准扶贫、生态环境保护、城市建设、法治建设等方方面面的政协提案,来自群众,源于委员的长期实践和理性思考,反映的是基层民众的意愿和呼声。他们用实际行动践行为民宗旨,在忠诚履职中找到最大公约数、画出最大同心圆,体现了心系民、行为民的情怀。三是政协提案显示出“刚性”,代表人民的利益,不再是软绵绵。议案一旦提出列入议事日程,就迅速得到落实,得到各级各部门的高度重视和支持,期间,政协做了大量督办协调工作,其难度和工作量超出人们一般想象。从这个角度看,政协提案能不能得到有效落实,一方面考验着政协机关履职的能力和作风,一方面也检验着相关单位和部门的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。政协提案,共同折射出各级党委政府奋斗的责任担当精神。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在2019年新年贺词中,习近平主席深情寄语亿万人民。新年之际,中国人民政治协商会议恩施市第九届委员会第三次会议隆重开幕,弘扬追梦精神,总结过去,展望未来,绘就恩施改革发展的壮丽画卷。我们相信,会议一定会取得圆满成功,相信全体政协委员在这个政治平台上,将会以更加饱满的政治热情和奋斗姿态,切实履行好“政治协商、民主监督、参政议政”职能,为成就中国梦,推动恩施新发展再做新贡献。

(值班总编:滕义 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212