卢海英:绿色引领是实施乡村振兴核心要义

发布时间:2019-01-08 21:24:00|  来源:中国硒都网

  1月7日,恩施市第十届人民代表大会第四次会议圆满闭幕,会上,州政协副主席、市委书记向前进强调,突出“三大攻坚战”、“四大产业集群”、城市规划建设管理、乡村振兴等重点工作,奋力谱写绿色发展、高质量发展新篇章。

  绿色引领是实施乡村振兴的核心要义,通过乡村绿色生产方式和生活,建设绿色低碳的生产空间、宜居舒适的生态空间和乡风文明的生活空间。

  绿色低碳的生产空间,乡村振兴,产业兴旺是重点。2018年“恩施玉露”入选国事活动用茶,让“叶子成为票子”,品牌价值18.1亿元,荣登“2018年全国茶叶百强县”榜单,全市茶叶种植面积达35.3万亩,全国排名第四。在已有的规模上,如何品牌营销和产业深加工,是茶产业下一步需要走的路;恩施市10万亩标准化马铃薯基地,以“马尔科”的优良品种,细腻的口感,成功入驻东南海,成为国家领导人的“盘中餐”,2019年马铃薯将浓墨重彩的上演全国马铃薯大会,种植基地和马铃薯商品化处理中心正在紧锣密鼓的筹备,助推马铃薯成为“金土豆”;2018年全市特色产业基地128万亩,要大力推广循环农业,建高标准农田,减肥减药,实现化肥农药零增长,积极发展“三品一标”建设,推进全域绿色化、农产品质量安全可追溯体系建设,争创“全国有机农业示范县”。

  宜居舒适的生态空间,乡村振兴,生态宜居是关键。绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,2018年恩施市统筹12.7亿元,用于脱贫攻坚,着力补齐水电路网房等基础设施短板,4.3万农村居民饮水安全问题有效解决,1939户5824人易地喜迁新居,为实现生态宜居打下坚实的基础。蓝天,乡村秸秆综合利用,减少田间焚烧产生的烟雾,充分实现秸秆肥料化、饲料化、燃料化;碧水,农村生活污水处理率50%以上,推行“厕所革命”运动,新(改)建城市公厕129座,改建1.7万户农厕;净土,加强农村垃圾无害化处理全覆盖,加大面源污染治理,通过有机肥代替化肥,废弃农膜回收,病虫害防控,针对耕地板结、有机质含量下降等问题,推广轮耕、休耕等。同时,让生态成为“摇钱树”,探索一二三产业融合模式。青堡、前山等16个村,2018年荣获“湖北省绿色乡村”称号,全域旅游深入推进。2019年加快建设青云崖旅游度假区、红花峡峰林景区、铜盆水森林康养等重点项目,争创国家全域旅游示范区,让老百姓望得见山,看得见水,记得住乡愁。

  乡风文明的生活空间,乡村振兴,乡风文明是灵魂。不仅要让农民腰包鼓起来,住上好房子,还要让农民的精神生活充实起来,活出好面貌,它蕴含于村居建筑、乡村格局、风俗习惯、乡规民约、民间信仰等诸多方面,不仅与山水风情、特色院落、村落农田相得益彰,而且与乡村所具有的道德、习俗、礼仪、风尚紧密相连。加快盛家坝乡、三岔镇、芭蕉侗族乡集镇建设,打造大峡谷风景管理处、沙地乡、板桥镇3个省级特色小镇,积极落实乡村硬件建设;积极开展“五佳五好”等系列评选,打造恩施市三大名片之一“女儿会”,属于精神层面。乡村文化不仅要传承优秀家风、民风,发扬尊老爱幼、邻里互助等优秀传统文化,而且要全面融入社会主义核心价值观等重要内容,通过各种方式和各种载体,赋予农村传统文化新的内涵。

(值班总编:滕义 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212