沈宏臣:坚持“有事好商量” 画出最大同心圆

发布时间:2019-02-15 23:21:00|  来源:中国硒都网

  “你来讲一讲,我来讲一讲,大家的事,要大家来商量……有事好商量,有事多商量,和衷共济奔富强,事业更兴旺。”近日,从微信上偶然听到了这首由曲调欢快、歌词朗朗上口的歌曲,不觉跟着哼唱起来。

  听罢,颇有感触。《有事好商量》唱出了广大民众和全体政协委员的心声,唱出了全社会渴望参与政治生活的意愿,唱出了新时代人民民主的真谛。

  诚如习近平总书记所言:“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”

  协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。有事好商量,众人的事情由众人商量,恰是新时代人民民主的真谛所在。

  可以说,在人民内部各方面广泛商量的过程,是发扬民主、集思广益的过程,是实现人民当家作主的过程保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利的过程,是统一思想、凝聚共识的过程,是科学决策、民主决策的过程。

  在新时代,发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。而保证人民当家作主权利的有力途径之一就是坚持“有事好商量”。

  笔者窃以为,要推进社会主义民主政治不断完善发展,推动协商民主广泛、多层、制度化,充分发挥好社会主义协商民主重要作用,更好地促成政治协商、社会协商、基层协商,就要继续坚持“有事好商量,众人的事情由众人商量。”

  要最大限度地激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,就要继续坚持“有事好商量,众人的事情由众人商量。”

  要保证最大限度地统一思想、凝聚共识,保证科学决策、民主决策,真正实现人民当家作主最大限度地惠及广大民众,就要继续坚持“有事好商量,众人的事情由众人商量。”

  在新时代,广大民众、社会各界人士、人大代表和政协委员应该一起继承和发展新时代的人民当家作主制度体系,让“有事好商量”在不断地实践和发展中,真正促进发展,惠及民生,找到最大公约数,画出最大同心圆。

值班总编:瞿照坤 编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212