谭 佳:基层工作练好三种功夫

发布时间:2019-02-15 23:29:00|  来源:中国硒都网

  当前正值脱贫攻坚关键期,乡村振兴启动期,脱贫攻坚作为重大政治任务、头等工程,许多干部都率先士卒,身居一线,每走一步都围绕着计划实施。基层的工作,或许平淡、或许繁杂,但是这却是工作履职尽责的好时机,是真正使政策的价值转化为贫困群众的使用价值的最好契机。在基层工作中,一定要努力保持求真务实的作风,努力练好三种功夫。

  练好真功夫。再好的工作要有真材实料去落实,再好的部署要靠真执行来化为实际,再好的干群关系要用真感情来维系。从三年行动计划和乡村振兴战略布局的工作来看,基层扶贫工作是一盘大棋,为各项工作的重中之重,时间紧,任务重,要做的事情还有很多,要解决的问题还很棘手。“天下至德,莫大于忠”,基层工作者要将对党、人民、工作的忠“真”作为基层担事、干事、成事的必要准则,着眼大局,抓住主要矛盾,切实做到睡时谋划、站时行动。

  练好苦功夫。当前基层工作重点已经进入攻坚期,振兴的机遇前所未有,挑战也随之而来。面对基层复杂的工作环境,简陋单调的生活环境,要有“险夷不变应尝胆,道义争担敢息肩”的决心与勇气,能咽委屈之泪,用耐心化解工作中的埋怨;能吃糠咽之菜,安然处于陋室之中。不管困难多大、矛盾再多,都有敢于攻坚不怕的激情与坚守,只有在艰苦的环境中,才能明百姓之不易。

  练好细功夫。扶贫之法在于精与细,要在日常工作中将“工匠精神”带入扶贫工作,用心助力脱贫攻坚啃下硬骨头。比如,干部在落实上级部署之际,要在执行上讲究“绣花功夫”,每一次表决,每一个签字,都要学会照顾群众的情绪。又如干部在日常走访中,不仅要解决好即办件,更要整出待办件,用真心去对待每一件群众的小事。

  大事难事看担当。在新时代的今天,基层是一个大有可为的广阔天地,基层干部尤其是年轻干部更要抓住这难得的发展机遇,练好这三种功夫,牢记嘱托,扎实工作,以决战之机打赢打好精准脱贫攻坚战,以脱贫攻坚之势展现出基层工作中的担当作为。

值班总编:瞿照坤 编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212