涂晓璇:维护国家安全人人都是主角

发布时间:2019-04-16 22:15:00|  来源:中国硒都网

  4月15日,是国家安全教育日,现在中国正大步踏进富强、民主、文明、和谐的小康社会,追求自由、平等、公正、法治的生活方式,树立爱国、敬业、诚信、友善的正确理念。与各国的之间保持和平、友好的交往,以和谐促发展、以尊重促交流,这些成果的前提保障就是“国家安全”。

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”居安思危是治国理政的重大原则,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。放眼现在,我国社会持续良好、治安管理有效,但“国家安全”早已不限于“保卫国家不受侵略”的意思,而拓展到了经济、社会、生态环境、网络空间等各个领域,它其实与我们每个人的生活都息息相关,也许我们在微信朋友圈看到的一条“舆论新闻”可能就涉及到“安全”,也许我们在网络中晒出的图片背景很可能就触碰到国家安全“红线”。

  所以,防范无小事,无论在学习、工作、生活中都要牢固树立国家安全意识,尤其是当代青少年,他们阅历浅、经验少、防范意识弱在无意之中很容易被人利用。要加强国家安全教育,杜绝不文明的行为,不随波浊流网络舆论,不诋毁国家发展,保持一颗“明白心”。

  要把握国家安全的“定位”,稳住国家安全支柱和基石。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央站在国家发展和民族复兴的新起点上,准确把握国家安全形势变化的新特点新趋势,针对未来国家安全面临的新问题新挑战,着眼为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦营造良好的国家安全环境,为实现国家长治久安和民族繁荣昌盛提供坚强有力的安全保障,提出了总体国家安全观,强调走出一条中国特色的国家安全道路。

  要明白国家安全的“意义”,拒碰国家安全的红线和领域。科技时代在变化、人类思想在进步、社会发展在创新,虽然追求的是在国家安全领域,所谓的绝对安全不会也不可能存在。从这个意义上说,提高对国家安全重要性迫切性的认识在任何时候都只能加强不能削弱,在任何情况下都只能紧固不能放松.

  要设立国家安全的“课程”,注重国家安全的宣传和教育。将国家安全教育作为重点宣传内容进机关、进社区、进学校、进医院,针对不同群体和社会公众各自特点与需求,丰富完善不同层次、形式多样的活动载体,以各种人们喜闻乐见的形式促进宣传教育入耳入脑入心,推动全民国家安全教育再上新台阶。

  国家安全与每个人息息相关,维护国家安全没有“局外人”,我们每个人都是主角,人人有责,人人可为,全社会都动员起来,防范化解各类安全风险,保护国家安全。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212