谭 佳:文明对话传递亚洲声音

发布时间:2019-05-18 12:40:00|  来源:中国硒都网

  5月15日,中国迎来了一场具有里程碑意义的国际文明盛会,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕。此次大会,聚焦亚洲文明交流互鉴与命运共同体主题,传承亚洲和世界各国辉煌灿烂的文明成果,为亚洲文明互学互鉴、繁荣发展搭建平台。

  中国同世界的文明交流源于五千年的“和合”文化,这种文化在新时期被赋予新的时代内涵。从“君子和而不同”到“求同存异”再到“取长补短、共同进步”,中国一直在发挥中国智慧、中国力量,承担中国责任,搭造亚洲文明与世界文明交流的“交心交往”平台,积极构建人类命运共同体。

  过去的亚洲,是多样文明的发祥之地,是众多文明的聚集之地;今天的亚洲,有全世界60.5%的人口和三分之一的经济总量,已成为推动世界发展的新兴力量,显现出巨大的合作空间和潜力。正是熠熠生辉的古亚洲文明与与时俱进的亚洲发展文化的和谐共生,才有了一场场的亚洲文明之约。另一方面,亚洲各国也面临着较大的经济压力、安全稳定问题上存在不小的挑战,这些不稳定的因素都加大了亚洲发展的风险。同时,世界各国对亚洲的进步也存在一些质疑。因此如何在全球化的背景下,在科技创新的引领下,汲取精华智慧,传递亚洲文明,实现发展可持续、稳定常态化成为摆在面前的一大难题。

  亚洲各国应在此次大会的号召下开展更广泛更深层次的文明对话,消散隔阂冲突,交流文明智慧,传递好亚洲“心”声音,进一步绘好亚洲美美与共的时代画卷。

  首先,兼收并蓄多彩文明。文明并不是单一的、孤独的,片面的强求一律、妄图通过一种文明的塑造来改变整个世界,这是不切实际的,也是不符合发展规律的,要坚持将多元、多彩的文明兼收并蓄、互相融合。

  其次,尊重互赏平等文明。任何一种文明都有其独特魅力,没有任何高低贵贱之分,有其精华也定有糟粕,要学会从不同的文明汲取养分,在尊重互赏中建造文明之间的平等交流。

  最后,合作共享包容文明。一种优秀的文明精华,不能将其“闭关”,最重要的是学会如何与开放的世界共享,这样的文明才更有价值,才更不失为一种包容的文明。

  亚洲文明的未来发展的方向离不开我们。推动亚洲文明在新的发展阶段展现出新的活动,是我们义不容辞的时代责任。亚洲文明对话大会是一个跨空间的交流契机,亚洲的声音将从这里出发,我们将同亚洲共同致力于人类命运共同体的构建,兴文明,促发展,让亚洲的好声音传递得更深更远!


值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212