贾玉静:站在高处 眺望远方

发布时间:2018-11-03 15:00:00|  来源:

  2018年10月29日到11月3日,我们来到了历史文化旅游名城——杭州,开始了恩施州教育信息化骨干教师培训之旅。我十分珍惜这来之不易的学习机会,认真按照培训的要求学习,促进自己的专业知识和理论水平。

  我深切感受了杭州教育信息化的飞速发展,认识了知识渊博的教育名师,他们的才华横溢,对教育的执着追求和无私奉献感染着我。我参观了两所现代化的学校,让我羡慕向往,也让我有学有所思,憧憬未来。

  总之,学习在杭州,收获在心间,让我有足够的信心尝试着站在高处,努力去追寻教育信息化的远方。

  我参观了杭州高新实验学校,杭州市大关实验中学。他们宽松自由个性化的现代化校园环境让我大开眼界。

  创客中心,智慧课堂,微格教室,IPAD教学,现代农场,鸟巢智慧大棚,人性化的图书室,温暖的班级文化,大气而又接地气的励志横幅,结合本地文化开展的跨学科校本课程,诗词歌赋、名人名言、历史故事让人目不暇接,却又恰到好处。

  笑脸墙,荣誉墙,星光大道,未来教室,悦读吧,幸福卡片让人心旷神怡,指纹识别的门,连接校区的桥,让你感受到技术和艺术高度融合带来美妙绝伦和美与知识的完美浸透。

  处处让你流连忘返,时时让你回味无穷。
 
  此次培训是通过专家名师精彩的讲座,让我们懂得了很多以前所不了解的知识,也让我们感觉到东西部教育的巨大差距,如同刀耕火种和现代农业之间的天壤之别。

  自己的专业知识水平还有待于提高,要在今后的教学生活中还需不断地学习充电,尤其是互联网加、大数据、人工智能。在培训中,我们了解现代信息技术基本工具的作用,了解新技术在其他学科学习中的应用;掌握学科教学与信息技术整合的教学设计方法;掌握有效课堂教学方式方法,提高课堂教学实施和评价能力。

  了解学科教学最新动态与发展,特别是新高考背景下课程改革与发展对教师业务能力的新要求,能够在备课、上课、作业批改、学生辅导、学业测评中不断提高自身素养,利用数据分析每一位学生,真正实现因材施教个性化教学。

  参观的学校办学理念都有前瞻性,面向未来,面向世界,以学生为本,多渠道多角度让学生主动学习,快乐学习,善于学习,幸福享受学习的过程。

  有缘千里来相会,无缘对面不相识。短短几天的学习,124位来自恩施州的老师,熟悉的面孔更加熟悉,陌生的面孔渐渐熟悉,来的时候或许孤单寂寞,回去的时候我们已经是信息化教育的共同体了!

  学习过程中,认识认真负责的班主任,温柔美丽的张主任,勇敢创新的专家们,耐心等候的司机,还有恩施州教科院和市研培中心的领导的组织付出以及每一位成员,你们给我亲切和温暖。组员们积极向上吃苦耐劳认真学习的表现让我钦佩。

  我要向你们学习再学习,今后还会向你们求助,希望大家继续发扬能帮就帮的精神,大家好才是真的好!让我们的智慧之花开得更灿烂更美丽。

  在日新月异大环境下,掌握信息新技术,熟悉教学软件的使用,学习各种信息技术在教学中的作用,让互联网+融入教育教学,已成为当代教师应具备的基本素质。

  这次培训使我们对现代信息化教育的一些新鲜名词,理论与方法掌握得更加系统,使我感到比原来站得高了一些,看得远了一些,有一种“天更蓝、地更绿、水更清”的感觉。

  最重要的是,使我对幸福教育理念有了更大的好奇心,我要将所学知识应用于日常教学工作中,借鉴经验,努力把信息化理念为行动去实战,去实现我个人教育教学的梦想。

  最忆是杭州。

  杭州是一把伞,恩施教育在伞的保护下定能迎来风雨彩虹后的阳光明媚。

  杭州是一把扇,它的内涵和气质绝对会影响到恩施更多的教育同仁变得日益优雅。

  潜心学习站在高处,眺望远方努力追寻,让我们都不要做教育信息现代化的“井底之蛙”。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

 

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212