周 杰:蜕 变

发布时间:2018-11-06 15:42:00|  来源:中国硒都网

周 杰:蜕 变

——秋木村扶贫纪事(一)

  初秋十月,满眼金黄,田园到处是一片丰收景象。今天我们老干部局扶贫小分队一行人要到脱贫户胡文银家去走访,了解下今年的收成,测算评估家庭收支情况和人均纯收入。刚走到胡文银家大门口,就见到一幕热火朝天的劳动场面。“田大姐”老李主任站在门口一声吆喝,“哦哟!”随着答应声,一位胖胖墩墩的中年妇女从里屋里风风火火地迎了出来。她叫田凤翠,是胡文银的妻子。今天正请一些工人对老屋的猪圈进行翻修,计划改造完工后,新增猪舍2间和鸡舍2间。

  田凤翠见到我们站在门口,急忙打开大门,搬椅泡茶,热情邀请我们落座。坐在屋前的场坝里,我们拉起了家常。3年前,胡文银家还是沙地乡秋木村西流水组的贫困户序列中的一员,上上下下7口人仅仅靠2亩地维持生计。多年的劳作让夫妻俩落下一身的毛病:高血压,腰椎劳损……为了给孩子挣学费和补贴家用,田凤翠经常要在田里采摘一些时令菜蔬背到集镇上去换些钱回来,最多的一次一个人背100来斤黄瓜走了20里路到镇上。“屋漏偏逢连阴雨”那一年,刚刚踏入社会的儿子外出务工时,却在工地上摔伤了右腿,钱没挣到反而欠下了一大笔医药费,紧接着年幼的小孙子又长了一个肿瘤必须尽快动手术,手术钱还没着落家里饲养的1000只土鸡爆发鸡瘟,差点“全军覆灭”,原本指望能卖些钱换药费一下子全泡了汤。一个接一个的困难压得胡文银俩口子都快喘不过气来。万般无奈,田凤翠向村委会反映了自家的困难,经过群众评选,2014年村里把她家纳入一般贫困户系统中,进行重点帮扶。

  2016年市委老干部局扶贫工作队进驻秋木村,与胡文银家结成一对一的帮扶对子。通过入户走访后,工作队发现他家有很好的条件和基础可实现早脱贫快致富,胡文银一家也有心气改变贫穷落后的局面。为此,扶贫工作队“量身定做”为他家制定了一个帮扶规划:首先通过联系市里的劳动就业等部门,寻找招工信息和应聘岗位,鼓励胡文银及家里的男壮劳力继续出门务工增加家庭收入。

  在工作队的帮助下,胡文银和二儿子胡成在武汉一处建筑工地顺利找到了工作,包吃包住,一年下来两个人能为家里带来近3万元的纯收入。大儿子胡军有理发的手艺,愿意在沙地集镇上开一美容美发店,这样下来每年也能为家里增加1万多元的收入。而田凤翠有着中国农村妇女特有的吃苦耐劳品质,决心在家里利用种养殖业闯出一片天地。从2016年,在工作队的帮助下,她将自家田地整修后种植2亩葡萄,还在屋后的竹林里喂养了100多只土鸡和特种山鸡。

  在这个发展过程中,由于技术不过关,挂果期追施肥太多,导致葡萄成熟太快全部裂口,无法上市销售。而喂大的土鸡和产下的鸡蛋因缺乏销路,迟迟见不到效应。田凤翠看到眼里急在心里,2014年的情景仿佛再次降临,好好的一个人几天下来就病倒了。市老干局帮扶人老李主任得知这一消息后,迅速向工作队和局领导反映了她家的困境。为了支持她继续搞好产业发展,不丧失信心,老干局决定发起一次募捐活动,全局职工你50我100,共筹集捐款2800元作为来年葡萄园的启动资金和肥料款。同时请来附近的葡萄专业户传授葡萄种植技术。入冬前夕,还组织了全局干部职工一起到她家的葡萄园里进行除草清虫,为来年葡萄丰收做好精心准备。解决完葡萄的问题,大家又开始琢磨怎样帮助销售鸡的事情,为了鼓舞田凤翠的斗志让她看到希望,大家决定搞个“团购”行动,反正每家都需要鸡蛋和鸡,那就按市场价在她家购买。

  从那以后,全局职工今天50个,明天100个……几个年轻同志还利用微信朋友圈在网络上发布供货信息,几轮下来,田凤翠家里库存的鸡蛋很快销售一空,出栏的肉鸡数量也连翻几番。日子一天天变得红火起来,2017年,通过测算顺利地实现了脱贫,并且在扶贫队的大力支持下,成立了以她为主的秋木村硒流水葡萄专业合作社。

  说起今年的收入时,田凤翠再也没有了以前羞涩和遮掩的表情了,掰起指头自豪地向我们算起每一笔收入。她说:今年由于技术跟上了,葡萄喜获丰收,2亩多地产量达10000斤,不到一个月就全部卖光,收入了3万多;竹林里喂的200只鸡,每月产蛋100多个,一年下来也有1万多元;猪圈里有3头母猪,产下的小猪仔卖了一部分,剩下的6头现在已经喂成了300多斤的大肥猪,年前计划卖出去4头,可以收入12000元,自家留2头杀了过一个富足年!说到这里,田凤翠不自禁地哈哈大笑起来。

  谈起往后的日子,田凤翠心中有一个新计划:明年在新修的猪圈里再喂上20头猪,竹林里鸡子再多添几百只,达到1000只的规模。然后还要把屋前屋后的环境搞干净卫生,把后山的乱石坷平整一下,做一个停车场办起农家乐,以后城里来的客人到我家不光能买到香甜的葡萄,还能吃上特色的土家菜,能吃能玩能住,到那时家庭收入还会上一个更高的台阶。今年过年儿子回家了,我想给他做下思想工作,让他留在家里帮我搞农业发展,收入不比出去务工差,年轻人思想先进点子多,这样也可以带动附近更多的人早日脱贫奔小康!

  望着田凤翠脸上满满的喜悦,我脑海里不禁浮想起这样一个画面:从贫困走向富裕的她犹如从虫蛹破茧而生的蝴蝶,正是在国家精准扶贫的雨露滋润下实现一个贫困家庭绚丽的蜕变!

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212