蔡 燕:我和1路车的故事

发布时间:2018-11-13 09:07:00|  来源:中国硒都网

  最近,公交司机变得非常热门,提起公交车,我想起了每天坐的1路车,从恩施城区开往龙凤镇,一辆接一辆,忙忙碌碌、来来往往。

  今天早上,我还在加速冲刺,就已经看到它从拐弯处风驰电掣般的到站了。远远地,似乎不经过大脑,我条件反射般加快步伐,像一只敏捷的豹子竭尽全力追逐“猎物”。

  十米、五米、三米……眼看就要追上了,车门毫不留情的关闭,马上就要启动。不知道是哪里来的自信,我丝毫没有放弃的意思,紧追不舍。忽然,公交车停了下来,车门缓缓的打开了。我感觉那扇门简直充满了魔力,所有的幸运和温暖迎面向我扑来。

  大步流星冲上车,我看到了公交师傅陌生的脸上,露出了欣慰的笑容。古铜色的脸庞像春天里的太阳,将周遭的空气熨热了,车厢里洋溢着宽容、感动和温暖。

  还有一次,雨一直下。时而大雨倾盆,时而中雨哗哗,时而小雨淅淅沥沥。像伤心的孩子,大声哭泣转为小声抽泣,累了之后,也不休息,转为小声啜泣。

  天气和我的心情一样缺少阳光的照射。连续两个星期高强度的工作,让我一直紧绷发条,周末继续加班,让我像极泄气的皮球,不想动弹,无力奔跑。下班了,我像一尊木偶在站牌下等待,不知道等了多久,车还没有来,太无聊了,就把手机拿出来,眼睛目不转睛的盯着,手机械的上下划动着。

  不知道过了多久,我的耳边出现了几声急促的喇叭声,猛的抬头,正是我等的1路车。缓过神来来,我像一阵旋风一样冲上车。师傅愠怒着说,等你半天了,还玩手机呢,这可是最后一趟车。

  对哦,末班车。没赶上,就要睡在办公室了。因为工作的原因,我经常会坐末班车,大概是非上班时间工作效率高吧。

  每天下午七点一刻左右,我会像候鸟一样奔向公交车站。晚了,没车。每当看到绿色的1路车,稳稳地停在车站,我会特别放心。

  它是一个巨大的信封,把我们从龙凤坝“邮寄”到恩施城区,邮费不贵只要二元钱,每天往返,在我微薄的工资承受范围内。它也是我的救星,让我不用担心绕远,不用担心欺客宰客,还不会发生某个叫车软件那类不安全事件。

  夜幕降临,1路公交车走走停停,车灯摇摇晃晃,十足的安全感让我在车上昏昏欲睡。我知道,不堵车、不下雨,只要半个小时左右的等待,它就能将我安全送达。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212