郑绪珍:扶贫手记

发布时间:2018-11-21 09:09:00|  来源:中国硒都网

  “只要我儿子享受到了‘雨露计划’政策,我就不要申请低保了……”这句话是大庙村一般贫困户谭石梅的肺腑之言。

  谭石梅是一个苦命的中年妇女,上有80多岁生活不能自理的老父亲,下有一对双胞胎儿女,一个在沐抚读初中、一个刚考入职中,丈夫(毛传友)常年多病,一家的重担几乎全都压在她身上。

  今年三月,按照村里的安排,由我联系她家。第一次入户至今让我难以忘怀。从村里出发约莫10分钟的水泥路,在车上我一直在想,基础设施这么好的地方,又是去年就脱贫了的,今年我们只需要入户回访三次就行了,应该没问题,条件应该还不错,正还在这么想时,车停了,随行的村干部说,这户就是谭石梅家,啊……一时还没有反映过来,离我想想的也差的太远了吧,破旧的房子,乱七八糟的摆设,喊了半天还没人应声,左找右找在里屋的床上找到了一个80多岁的老人,问什么都不清楚,最后从邻居家才知道谭石梅不在家,丈夫也外出打工去了,第一次入户就这样一无所获。

  接下来的日子,我脑海中总是浮现她家那破败不堪的景象,总想要去探个究竟,看是个什么样的邋遢女人,把个家弄的一点都不像家。没隔几天我再次来到了她家,这次谭石梅刚好在家。说明来意后,她热情的招呼我们进屋,慢慢地话匣子打开了,说着说着她却泪流满面,几次哽咽得说不出话来。

  谭石梅家是一个再婚家庭,前夫因病去世多年,自己一人护养着女儿长大,后经人介绍,认识了现在的丈夫毛传友,并有了两个孩子,原以为苦日子就过去了,没想到这个家之后日子也并不怎么轻松,80多岁的老父亲长期犯病要人护理,丈夫因身体原因在外经常找不了事做,儿子学习不好,而且还不听话,自己也明知有病却不敢进医院,日子就这样一天一天耗着。

  离开她家,心里总是感觉沉甸甸的,面对这样一家已经脱贫了的贫困户我该怎么办,当晚我组建了“扶贫天地”微信群,把我联系的10户贫困户全部联系在了一起,针对各家的情况进行聊天,讲政策,遇周末节假日发小红包增添感情,这一来二去的,和大家真成了无话不说的好朋友。尤其是对谭石梅我更是用心用情,从聊天中知道了她的婚姻不幸,孩子的叛离,老人多病,丈夫出门打工也没找到多少钱,对生活她早已失去了信心,多次聊天都伤心落泪,面对这样的她,我干脆隔一段时间就到她家去,面对面的交流,鼓励她:要好好生活,特别是女人,我们要顶起半边天,要为孩子的将来负责,家中还有生病的老人要你照顾,这些都是你的责任,你可不能灰心,不能倒下,有什么困难说出来,我们一起想办法。渐渐地,她的心结解开了!

  经过努力,谭石梅儿子的“雨露计划”得以申请成功,获得2500元的补助;我给她读初中的小女儿也发布了生活费需求,并告诉她有什么需求随时给我说;其丈夫也参加了驾驶技能培训;谭石梅本人除搞好养殖业和种植业外就在景区打临工,慢慢的生活有了起色,她脸上也露出了久违的笑容。

  11月的一天,我再次来到谭石梅家测算2018年收入。当把所有的收入测算完之后,她家也就在贫困线的边缘,勉强算了个脱贫,最终我提笔帮她写了低保申请(之前已给村里联系),要她自己签上名字然后去交到村委会,申请他们入户核查。她拿着这份申请左看右看,过了好久却语气坚定地对我说:“郑局长,这份申请我就不交了,这些年来我的学生读书,我家人生病,过去也享受过低保政策。我知道你是好心关心我,但人要知道感恩,这个社会比我穷的人还多。特别是我从电视上看到习主席走访的那些地方的老百姓比我穷多了,他们水电路都还没通的都有,我家只是眼前的一点小困难,克服克服就过去了。我不会学过去那门消沉了,请你也放心,我决不会再争当贫困户了。我要靠自己的努力好好做孩子们的榜样,好好发家致富,你再也不用担心我了,我只要是你微信中的一个朋友就好了,有事我就问问你,谢谢你今天的好意。”

  听完这些,我已是眼含泪花,异常激动,望着眼前的她,我激动地张开双臂,紧紧的把她拥抱,沉重的心终于释怀了。

(值班总编:朱述耀 编审:廖康庄 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212