黄振宇:道在心中 路在脚下

发布时间:2018-12-06 16:43:00|  来源:中国硒都网

  仰京畿教育之源,沐乾坤祥瑞之光,顺华夏文化之脉,于太行之侧听经言,于渤海之畔修凡胎。依道而行,顺道而生,悟道而心明。

文化传承点亮心灯

  文化之于人的影响远大于人之于文化本身,教育的本质是文化传承。这种传承是关乎人心的最重要的东西,学生成长、教师成长、教育成长是同时存在而又相互依伴的关系,而支撑这种成长、点亮这盏心灯的正是文化传承。参加本轮高级研修班学习,从各位教授不同角度、不同层面、不同专业的专题讲座中,我收获良多,教授们睿智的思考力、犀利的洞察力、侃侃而谈时展现出来的学习力,无一不见证着文化传承过程中延伸出来的个性魅力。

  学科文化、课程文化、生涯规划文化、心理健康文化、情绪管理文化等,一切从教育之本位入脑入心的内容都与文化紧密相连。中华民族的文化自信的根在哪儿?就在教育之中,家庭教育从格物致知开始,学校教育从诚意正心修身开始,社会教育从齐家治国平天下开始。个人层面、公民层面、社会层面相互作用构成了家国情怀,这份情怀起于文化教育,终于文化教育影响,因此,文化传承点亮心灯。

核心素养润泽心田

  佛语云:未曾生我谁是我,生我之时我是谁?这句话告诉芸芸众生,人不仅要知道自己从哪儿来?还要知道自己往哪儿去?一来一去之中做个什么样子的自己非常重要。伍新春教授举母亲对待叫花子的例子,一句“来的都是客”反映了身为农民的母亲最朴素、淳朴的品质,这种淳朴品质是那时那地千千万万个农村母亲身上体现出来的核心素养。

  而今提到发展核心素养及其培育,正是基于人求真、求善、求美之品德。人的素养体系有两个维度,“必备品格”和“关键能力”,涉及三个领域。即“道德”“能力”“情意”,换言之就是情感态度价值观。“道德”,决定做人的方向。“能力”,解决问题的素质。“情意”,人生活、工作的动力系统,是优秀人格的底子。健康向上的情意有独立、自信、上进、坚持等优秀品格。

  一个人如果没有了独立人格,沦为他人的附属品,也就失去了作为“人”的大部分意义。独立意识薄弱,独立精神稀缺,独立能力差劲,心理脆弱,没有承受挫折的勇气,都与“独立”的缺失有关。每个人生来都不缺乏独立的基因,但是每个人的“独立”都有可能被“依附”所收买。

  发展核心素养润泽人的心田,才能真正凝心聚魂,基于核心素养的教育也才能顺应新时代人才观要求。

课改理念拓宽心路

  有人说:人之一生,我们不能延伸生命的长度,但一定能拓展生命的宽度。身为教育人,我们能拓展的生命宽度归根结底在课堂、在课程上。新时代的人才发展观要求学校要培养全面发展的人,这就需要深化教育改革,从课堂、课程层面改革,并让课改理念走进人心,拓宽心路。

  新课程观认为课程不仅是知识,也是经验、活动;不仅是文本课程,更是体验课程;是教师和学生共同探求新知识的过程。学生获取知识的过程是自我建构的过程。认为课程是教师、教材、学生、环境四因素的整合。新课程观认为课程与教学是整合的。课程是由教材、教师与学生、教学情景、教学环境构成的一种生态系统。

  在课改理念引领下,课堂将呈现三个层次:一是人与人的沟通;二是人与知识世界的沟通;三是人与自我的沟通,强调知识的自主生成和自我发展。由此可见,课改理念注重的是心路历程的修炼和提升。

  经历聆听专题讲座、参与小组自主研讨、亲临二外语校课堂活动、积极投入互动研修学习的这段日子,始终有两个短语萦绕于吾胸间“道在心中,路在脚下”,于是拉拉杂杂写了上面这些话,估且当作总结吧!

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:方宏艳)



42c99f123b87c90222d69cb5eb359212