袁作森:“三种方式”为旅行增添幸福

发布时间:2018-12-11 14:54:00|  来源:中国硒都网

  我在学校工作时,曾为同事分享过假期可选择性地做好这样三件事:陪伴,对亲人诉一份情缘;歇息,给心灵安放一个港湾;旅行,为视野打开一扇窗户。我现在的岗位没有寒暑假了,只有恋恋不舍和深情回味,现把一段旅行经历作个梳理和回放。

  每个人对于旅行的意义,都有自己的见解,全国语文优秀教师邓艳萍曾说过“讲台只有三尺,但世界却有万千。你的眼界决定了你的魅力,你的魅力影响着你的课堂。”除了邓艳萍,老师们对于“旅行”,还说过些什么呢?

  老师1:一个老师只有自己的专业生活,没有自己的更大范围的人生生活,这个教师是不完美的。有什么样的人生,才能成为什么样的教师。开阔视野,对自己和学生的成长都很重要。

  老师2:亲近自然、走在路上,是最好的教育方式之一。暂时的离开会让我们重新寻找到关于工作,关于教育,关于生活的意义。暂时的离开可以安顿好自己的灵魂,让自己重新上路,这样才能走得更远,走得更好。

  老师3:假期,你走或者不走,它都在那里。没有心灵的自由,再多的假期也不是真正的假期。

  老师4:生活中有许多美好的事物,只有亲身体会后,才能感受到深刻而且有所体悟。所以当我读了万卷书之后,还应该行万里路,才能扩展个人视野,进而包容并且尊重各异其趣的文化。

  老师5:给心灵放个假。读书、做家务、游山逛水,享受人生!

  读万卷书还需行万里路。在教师正值内心激情荡漾,需要勇往向前之时,可利用心爱的假期饱览祖国秀美仙境。旅行是另一种休闲方式,在释压的同时,还能开阔视野、陶冶性情,积淀涵养,尽享健康知行之乐。

家门口式的旅行——和运动有个约会

  经济环保的“家门口式旅行”,不失为一种简便省心的选择。过去,我曾喜欢独处或与可爱的女儿聊聊心事,甚至喜欢一个人在阳台上发呆放空、目视远望,美名曰“心灵的旅行”。但久而久之,性情变得越来越封闭,在大家的劝说下,开启了“小旅”模式。晚饭后,照例陪着妻子、女儿在亲水走廊上漫步,一边窃窃私语,一边赏月观水,与惬意撞个满怀。假日里,和家人一道要么步行到六里开外的凤凰山森林公园,听山歌、学鸟鸣、林中行,不禁感悟到“栽好梧桐树,引得凤凰栖”,也便遐想起欧阳修的“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”……要么乘车,驶向刚刚开发出来的中国土家族女儿城,跟着唱土家歌,跳摆手舞,推土家磨,做土家菜,吃土家饭,赏土家寨,土家风情一眼尽领。这样我们在短距离的旅行中,和运动约了会,和健康成知音,与情调喜相逢。故若平日里不太喜欢运动的“宅人们”,应化静为动,或许生活能抹上一道绚丽色彩。哪怕是和大伙一起骑单车、远足、观光等,在体验运动的同时,你会感觉眼前分外明朗,胸中集藏许久的心结会悄然忘却、满心释然,工作的倦惫和心灵的尘埃也随风而离、驱散而弃。

游玩式的旅行——和自然有个结缘

  身在自然,簇拥自然,融入自然。笔者生活在江南山城,对北国风光知之甚少。去年暑期,我们四个小家庭成员相约来到了千里之外的内蒙古被世人誉为“世界上最美的草原”--呼伦贝尔。大伙们虽有缺氧的不适,但驰骋于辽阔无边的绿毯、放声于富有韵味的马背,酣睡于俭朴的蒙古包、醉听于悠扬的马头琴声里,一切便乐此不疲、乐难思蜀。其间,不乏有歌唱家降央卓玛演唱的《呼伦贝尔大草原》中“我的心爱在天边,天边有一片辽阔的大草原,茫茫草原天地间……”的情怀和畅想;也不乏有老舍笔下“在天底下,一碧千里,而并不茫茫”的全新视野和“到处翠色欲流,轻轻流入云际”的直观感受,更有“蒙汉情深何忍别、天涯碧草话斜阳”的依依情愫。草原与风情结伴,自然与心境结缘。笔者以为,一场旅行无论是观山峦,还是望绿水,无论是看石林还是赏花草,只要一次触碰灵魂的憧憬和潇洒走一回的勇气与向往,就如同某微信群中描述的修行一样,心柔顺了,事物就安定了;心清净了,生活就美好了;心快乐了,幸福就抵达了。

考察学习式的旅行——和文化有个相拥

  许多高校虽说不像旅游区那样经过包装的刻意打造,但也不失为考察学习的好去处。今年,笔者曾去了一趟梦寐以求的水木清华,亲眼见到了林荫遍布、葱郁幽静、学子好读的顶级学府。校园内建筑交相辉映,历史古韵与现代气息相融;东方文明与西方文化相济。从清华“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风感受到学校厚重的精气神。从著名散文《荷塘月色》的出自地倍增了一份精神陶冶和洗礼:月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处--酣眠固不可少,小睡也别有风味的……从字里行间足见一位散文学家心系祖国命运,追求自由民主的胸襟与情怀。也正因如此,自建校105年来,这所学校为国家培养了一大批栋梁之才。有梁启超、闻一多、朱自清等仁人志士、有国家杰出贡献科学家钱学森、还有400多位出自该校的中国科学院和中国工程院院士……意犹未尽的考察学习之旅,与文化相拥,与智慧为友,其乐融融,幸福满满!

  (作者单位:恩施市教育局  此文发表于德育报第1350期)


总编:瞿照坤  编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212