向小天: 过去现在未来 因为你的每一天都在变

发布时间:2018-12-19 10:36:00|  来源:中国硒都网

  二十年前的沐抚,叫沐抚村。

  那时候还没有汽车,没有彩电.村里最财大气粗的人用的是翻盖手机,开的是三轮车、拖拉机.家家户户几乎都是住在石墙砌的瓦房里.没有太阳能,没有空调热水器.一到阴雨天,屋里就会潮湿发霉,让人住不下去.家家都是烧的煤炭,所以一直以来很多外地人都会说我们沐抚人牙齿黄,一来长期煤炭熏,还有一个水质含矿物质的原因。

  那时候就有三天一场的日子,像前山村一样偏远地方的人,家里有马的就骑马,没马的天还没亮就开始从家里走到沐抚村来赶集采购生活用品.不用想,那时候的道路,全是人工开凿出来的山路,没有铺水泥,一下雨,就全是路人深浅不一的脚印。

  那时候的商人们,到一趟市里进货物,或者是远出打工,都要凌晨起床,背着行囊翻山越岭50多公里路程,一天时间,他们可以走个来回。

  那时候的我们几套衣服一穿就是几年,破了爸妈用针线补上一个疤,可以继续穿到缩了水,然后留给弟弟妹妹在穿.家里的床就是一张绷子床,两头用椅子撑着,上面垫的被子破旧不堪.到了冬天,没有一个晚上不是冻得瑟瑟发抖,一直盼着天亮,直到熬到不知道怎么睡着了才算过去.后来有了一件神器,就是医院打吊针用完的玻璃药瓶,用开水烫消毒后,在灌满一瓶,放在脚的位置,可以幸福的睡到大天亮。

  那时候,天一黑整个村子就像一只野兽酣伏着,上个茅厕都得提着胆儿。

  沉静的夜晚,零零碎碎的可以看到几处灯火,没有通电的家里,都是用的煤油灯,而这时常会遇上全村停电.有趣的是这也算是童年最开心的事儿,因为每次全村停电,那种坐在家门口焦急等待的心情,不言而喻.那种期待劲儿,是现在如何也找不到的.等到电灯一亮,整个村子瞬间就炸开了锅,孩子们欢快的呼喊声打破了宁静“来电咯,来电咯…”。

  那时候的我们,放学放假,也很贪玩.时常一起到稻田里抓泥鳅,要不然就是几个小伙伴儿一起“打得螺”,滚钢圈,滑“弹丸儿车”,“打死跪”,下“田字棋”,“和尚棋”,“zhua掰掰儿”,要不然就是做个网去抓“洋蜓蜓儿”、捉“记拉子”.女娃儿们比较喜欢踢毽子、跳绳。

  那时候,尽管还小,却也要跟着大人干农活,浇菜插秧打猪草,灵气十足。

  那个时候,大家的主要经济来源基本靠外出打工挖煤,沐抚除了几家简陋的小商店跟肉贩子,基本没什么可以养家糊口的产业。

  在看看十年后的沐抚,因辖区内恩施大峡谷风景区的建立,沐抚一跃而起,从村升级到恩施大峡谷风景区管理处,达到副县级别,管辖范围增致5个村一个居委会。

  那个时候,沐抚已经不在从前,有了很大的变化。

  有了仅有的一家客运公司,有了更多的商店,彩色电视机正式流入许多家庭,智能手机也已经普及,街道在政府的规划建设下,也有了很大的变化。

  再十年,恩施大峡谷风景区正式挂牌国家AAAAA级风景区,沐抚居委会挂牌沐抚古镇。

  越来越多的游客朋友慕名而来。

  这个时候,在政府的规划建设下,沐抚的交通已经是四通八达,通信便利,老乡们住上了漂亮的小阁楼,大部分家庭都开上了小轿车。

  很多人从旅游中发现了商机,回来开农家乐开酒店,种葡萄打造品牌,销国茶“恩施玉露”,在景区开商铺,搞养殖,搞夜市…旅游不光带动了运输业、建筑业、餐饮住宿,还造就了几百个就业岗位,大家都从中赚取了可观的利益,过上了富足的日子。

  在政府的带领下,家乡每一天都在变化,生活越来越好,我们怀着一颗感恩的心,感谢这样一群替老百姓操碎心的人们。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212