冯 军:走,朋友圈里看雪去

发布时间:2019-01-03 16:19:00|  来源:

  满手机都是下雪的图片,不用起床,就知道了世界的模样。

  这一场大雪在意料之中:岁寒之友,如期而至;这一场大雪在意料之外:多年没下大雪,他给小城带来了一份意外和惊喜。

  下雪的第一感觉是静谧。铺天盖地的雪花纷纷扬扬、飘飘洒洒,它用自己强大的张力屏蔽了所有的声音。万籁俱寂,似乎都不想打扰雪花执着地扑向大地的一往情深。从傍晚到深夜到次日清晨,大地和积雪佳偶天成,浑然一体。

  忆昨夜,黄晕的灯光照着飘洒的雪花,雪花似乎飞得更急更快。那灯光和着笔直的电线勾勒出的线条,烘托出另一种简约和纯粹。高楼大厦朦胧在飞雪中。车辆渐少,行人匆匆,下雪的晚上,大家都急切地奔回家中,去相守一份温暖。

  昨夜朔风起,飞雪入梦来。晨起推窗扉,一片梨花开。

  早上,放眼望去,昔日远山如黛,今日“青山已蒙雪,何处有绿色。”道路被皑皑白雪铺成意境深远的诗和远方。城里、乡下、田野、村庄、桥梁、树木、房屋、车辆静默在积雪中,用它们的身躯背负雪花的期望,撑起一片朦胧的层次和风韵。

  这一场大雪除了带给人惊喜,更多的就是引发了童趣和无穷的想象力。孩子是最高兴的,天使般的飞向户外,尽情地玩耍:欢呼着,奔跑着,扬起头,让雪花任性地爬到脸上、落到衣服上,偶尔还有几片钻到脖子里、飘到舌尖上、飞到捧起的手心里。雪花是上帝赐给孩子们最美的礼物。

  大人早就忘记了自己的身份,一下子穿越时空回到童年。雪地里,各种创意堆成的雪人,物件,再用各种饰物装点上去,惟妙惟肖,忍俊不禁,叹为观止。有的用脚在平坦一点的地方尽情创作,还有的用树枝或者手指,在地上写下流年逝去的深切怀念,写下美好未来的殷殷期盼,写下山盟海誓的诺言,然后执子之手,踩出一串脚印,留下一对背影,相拥一世永恒。

  最喜欢的是雪中的那一抹红色。给人无限的温暖。那一段红墙,与雪演绎出刚与柔的故事。红色的亭台楼阁,伫立在茫茫雪地之中,点缀成热烈的守望。廊檐下的红灯笼,城市道路边电杆上悬挂的中国结,传递出一片和谐与安宁。那星星点点、密密匝匝的红色花骨朵,是梅花在枝头唱出的一首赞歌。一身红羽绒、一个小红帽、一条红围巾,都成了这一片银装素裹的大地上最具画龙点睛的风景。还有那校园里扫雪的园丁,道路上撒盐和草木灰的工人,坚守在交通要道的交警,抢险的电力工人,在扶贫路上忘记回家的尖刀班,为了他人的幸福和安全,在风雪中,他们捧出了一颗颗火热鲜红的赤子之心。

  最惊叹的是雪中的那一份孕育和萌动。好多的植物都在地下开始走根。抛开地面的落叶和薄土,我们可以找到冒尖的冬笋,不仅是舌尖上的美味,更能感受到生长的力量。抬眼细看枝头,已经挤出了颜色和枝条近似的芽孢,甚至还有嫩芽,那么迫不及待地跑出来来看看,春天究竟还有好久拉开帷幕。阴阳交替,最冷的时候,也正在积蓄明年开春的暖气。“晓日生寒夜,江春入旧年。”“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”我们仿佛又看到了新的轮回:春天的播种,夏天的生长,秋天的收获,冬天的储蓄。我们期盼着来年最美好的遇见,最精彩的绽放,最丰硕的收获--而寒冬正在孕育伟大的生命。

  这一场雪,来得快,走得快,几天又恢复了原来的状态。一切的装点都是瞬间的美好,只有恒久的平凡,才是地球的原住民,才是我们心底的自己。一场雪,一个梦,唯美,真诚,镌刻在永远的记忆里。


总编:滕义 编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212