冯 军:走向海峡彼岸的脚步

发布时间:2019-01-03 17:08:00|  来源:中国硒都网

  我们一直在路上。阅读,我们用灵魂行走在自己的心路之上;旅行,我们用脚步行走在地球的经纬之上;时间,我们用钟摆行走在专业发展的路上。而我们的教育研学之旅,则是用灵魂,脚步和时间走向教育者自己的远方。

——题记

  2018年12月12日,我们赴台考察的中学校长、老师一行16人,在省厅傅方遒团长地带领下,乘机横穿台湾海峡,带着教育研学的任务,安全抵达宝岛台湾,一头扎进台湾神秘的教育领地。

  此次考察学习,一是聆听专家报告,从宏观和理论层面了解台湾教育的沿革和现状 。二是拜会三所初中学校,从基层和实践层面感悟台湾教育的脉搏。十天下来,且走且行且思,用对比研究的学习方法和相互交流学习的态度,我们对台湾的基础教育有了一个比较清晰的印象。

  客观地评价,台湾的义务教育和内地在很多方面大同小异,但无论在理论高地的研究成果上,还是在学校层面的办学内涵与品质上,赶内地的同级同类学校还是有一段距离。不过不看大只看小,或者从小中见大的角度,台湾的基础教育也还是有很多值得我们借鉴和反思的地方。

一部与时俱进、革故鼎新的发展史。

  无论是生物还是历史,都是在不断的进化的。教育从人类的始祖开始,就开始了漫长的演进,到工业革命开始加快速度,到现代信息社会则进入动车模式。台湾的教育在基础领域内从上个世纪70年代,一步一个脚印,镌刻下深刻的记忆,笔者整理了一个资料:

  1970年,学校效能:形塑学校效能,建立有效教学;

  1980年,卓越学校:追求卓越教育,提升学校品质;

  1999年,标准本位:强调学习内容,注重学习方法;

  2000年,特色学校:发展学校特色,行销特色教学;

  2010年,翻转教育: 教育宁静革命,展现适性教学;

  2015年,教育4.0:提倡创新思维,实施协同创作;

  2019年,核心素养:倡导适性扬才,落实终身学习。

  十年磨一剑,近十年则速度倍增。从追求教育的效能、品质、内容、过程为一个阶段,再从追求教育的特色、改革、创新、个性为第二个阶段。两个阶段,从教育的内容本真到教育的发展性思维,教育事业的脉搏一直很有生命力的和这个时代有张力的跳动。
一双关注时代、洞察方向的千里眼。

  在夯实基础教育的过程中,把握时代特点,富有前瞻性,教育才具有生命力。台湾教育的视野关注到了国际元素,实行了东方和西方的融合,关注到了未来发展,实行了历史与现代乃至未来的链接,关注到了统筹兼顾,实现了幼稚教育、国民教育、职业教育、特殊教育、高中教育、高等教育的协调发展。传统的基石,世界的眼光,未来的展望,教育使台湾地区经济发展,社会进步、素养提升起到了举足轻重的作用。

  在所听的报告和所进的学校中,我们看到了心理学前沿的正向教育、脑科学、心理社会发展、社会情绪、自我觉察的理论研究和实践应用;看到了健康教育中性教育从生理、心理、伦理、病理的梯度研究和教材开发,以及对药物与健康的关注;看到了智慧和效能之间的深度把握;看到了校长、教师专业培训与发展的重视;看到了学校现代化管理的意识,尤其是生活体验中心、创客教育、信息技术的应用等。可以说,台湾教育的触角,正敏感的附着在时代的肌体之上。

一丛多姿多彩、特色鲜明的七色花。

  台湾学校在整体水平不能震撼我们的情况下,也有感人之处,如宁静、朴实、人文,但最值得一提的是各校在开齐开足规定课程外,充分挖掘资源,培植最具核心竞争力的校本课程,以此来彰显各校的特色。

  文山国中的角力(近似摔跤)训练,堪称台湾一霸,囊括了台湾大小赛事的绝大多数核心奖牌。学校以此扩展到体育特色、体育科学训练、体育文化,使该校展现了活力,收获了“幸福文中”的精神硕果。

  至善国中利用校内外资源开发拓展性课程。毗邻台北故宫博物院,背靠溯溪,设施设备一应俱全。如高空滑道、平衡木、攀岩、射击、障碍翻阅等,学校以“精致学园、广阔舞台”为办学目标,通过独具特色的校本课程和丰富多彩的校园比赛,如 《故宫探访》 、《溪流勇士》、《特种部队》、《蝶谷巴特》等着力培养自信勇敢、负责合作、积极表达、问题解决的至善人。真正是“小小的学校,大大的舞台。”该校成为了台北整个中学的军事训练基地。

  另外,台湾中正中学以管乐、弦乐、国乐为特色的校本课程的开发,颇有影响力,还经常开办演奏专场,,连国家政要都到会欣赏过,同时还和东南亚一些国家经常访问演出。校本特色孕育人才,林志玲就出自该校。

一个传承文化、厚积素养的传家宝。

  一个民族的文化得到传承,主要在信仰、语言和文字。台湾的国学教育有一个统一的哲学基础,那就是以儒家思想为主干。这个哲学基础,就是中华民族的信仰,经过几千年的实践证明是适合中国人生活的。有了统一的哲学基础,才能帮助学生形成一个比较统一的世界观与价值观,道德、伦理与人格的教育也才有落脚点。这样的思想与氛围在学校的每个角落里都渗透着。如繁体字在台湾作为规范用字;台湾人民、师生语言中流露出的国学底蕴;如至善国中校名源自《大学》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”校名体现了中国传统文化价值观,泸州国中教学楼以忠孝、信义、仁爱等命名,台北市也以忠孝、仁爱、信义命名三大主干道,传统文化可以说以点点滴滴深入人们的生活。

  说出的话和做出的事,缘于所受的教育。我们和培训接待人员、服务员、门卫、商贩等普通民众有过接触和交流,发现他们主动热情、朴实敏捷、注重礼仪、语言温婉。台湾的主静静地流淌,一点也不喧嚣。台湾学校和公众场合很少有垃圾桶,垃圾分类回收,从不落地,成为一道风景和一份震撼。

一份以人为本,目中有人的教育情。

  台湾的学校里以人为本的东西也很多。如对特殊孩子的关爱,除了有专门的学校外,在普通学校里也设有专职的班级,教室,教师,志工,让学校充满了人性的温暖。对各种情况中途辍学的孩子,学校积极劝返,并设置过渡班,对他们进行补习,增设活动课,让他们对学校感兴趣,对学习重拾信心,待他们稳定后再回到原来的班级。这样就很好的保障了九年义务教育的落实,而不是将问题学生过早的推向社会,这种责任感和对义务教育法的忠诚确实可钦可佩。另外,台湾从小学到高中的性教育、正向情绪、网络引领、健康教育、营养膳食、药物服用,更是对学生的成长起到了很好地引领作用。

  “让学生拥有一生中最美好的三年,独一无二,卓越多元,尊重关怀。”“生活是学习的起点,品德是成长的基础”。“这个世界最复杂的是教育、教育忌讳的是着急、有多少家长多少老师以爱的名义折磨着孩子。”教授们、校长们讲授着自己的教育故事,揭示了教育的真谛,让我们读事、读人、读教育。让我们看到了他们眼里心里一个个鲜活的生命。

一幅家校协同、社会关注的祥和图。

  和校长相提并论的是家委会的会长。在学校陈列室里,我们惊喜的看见历任校长有多少个,就等同的大致有多少个家委会的会长,包括他们的照片、社会职务、任期,姓名等。因为台湾义务教育阶段实行小班化教学,每个班20几个孩子,教师按照1:2.2的班级配比,人员也很紧。台湾学校的家委会,包括志工对学校工作起到很大的辅助作用。为了确保家委会和志工的质量,学校实行社区备案制度,会长推荐制度,学校需求制度,内部培训制度。其中培训分初级培训和进阶培训。家委会的人员根据学校需要确定,如图书管理,安全管理,特殊孩子护理,校外教育,课程资源,清洁卫生等。我们到文山国中出来时正碰到志工在守护下学的孩子过马路。在泸州国中正看见志工在精心护理特殊孩子。在几所学校的图书室,都是志工妈妈在帮助管理图书室和开展借阅工作。她们非常敬业,对图书室的管理流程,书籍上架分类烂熟于心,至善中学的志工妈妈还排出了热门书籍借阅排行榜,泸州国中的志工妈妈排出了学生借书较多的学生姓名和次数,极大的激励了孩子借阅的积极性。据悉,做得好的志工和家长,每学期都会受到政府和社区的物质奖励,受到学校的评优表彰。

  我们的反思——

  办教育标准很重要,有什么样的标准,就有什么样的教育质量。目前我国的义务教育学校管理标准、校长专业标准、教师专业标准,应该提供了很好的依据,既有很强的思想性,也有很强的工具性和操作性。如何落到地,这就需要教育行政主管部门加大督导,培训机构抓好有效培训。

  教育在增加投入的时候,除了办学条件和学生人头,还得考虑教师的投入,要保障甚至提高教师的待遇,除此而外,还要打开思路,扩大教师的数量,提高教师的质量,把经费用在刀刃上。因为只有有一批质优、量足的老师,才有好的学校,好的教育。要目中有人,真正的落实以人为本,关注生命的教育理念。要利用教育理想、智慧、情怀,培养具有德、智、体、美、劳全面发展的人。

  结束语

  头顶的蓝天和脚下的大地都有不可错过的风景,在台北,我们把两岸教育人的思考与实践,传统和现代,智慧与责任作了真情和深度交流,为了民族的未来,为了下一代的健康成长,我们执子之手,与尔同行。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212