易继兵:恩施,我沐浴着你改革的春风长大

发布时间:2019-01-16 09:39:00|  来源:中国硒都网

  四十年前,《实践是检验真理的唯一标准》这篇文章,就像一声春雷,席卷了华夏大地,成为了那支撬动改革开放的哲学杠杆!短短六千字,激荡四十年。这时中国改革开放迈出了一大步。40年,岁月如歌; 40年,筚路蓝缕。1978年,十一届三中全会在北京闭幕,中国进入了改革开放的历史新时期。美丽恩施,一朵开在群山怀抱里的奇葩,也紧跟着时代的步伐,举起了它鲜明的大旗,加入到了改革的时代洪流中!

  不知不觉,今年,我已经35岁了,这35年,就像一部电影,不仅记载了我的成长历程,更是恩施改革开放40周年的光辉岁月,我是沐浴着恩施改革春风长大的黄金一代!

  我出生在一个贫穷的农民家中,父母都是脸朝黄土背朝天的农民。那时,倘若遇到年成不好的时候,吃饭都会成为问题。家中只有三间土坯房,墙壁业已剥蚀,屋梁也行将朽烂;每逢落雨,则漏水连连。爸妈每天都在为生计忙忙碌碌,七八岁的我就要帮爸妈做饭,那时烧柴禾做饭,一顿饭下来,屋里烟雾缭绕,我被熏得眼泪直流!

  那时,黑白电视可是奢侈品,通常一个村子只有一两台,一到晚上,邻居们都涌进来看电视,像在家里开了一个小型影院。

  那时,马路上几乎看不到机动车,也不见红绿灯,自行车才是普及的代步工具。那时候,能有一辆这样载重的“凤凰”牌自行车,你家一定就是村上比较富裕的人家了。

  那时,为了去看露天电影场占个位,丢下了那半碗没吃完又硬又冷的饭,根本没有理会到妈妈的担心。记得我最期待的就是那部《地道战》,想看红军叔叔怎么杀可恶的日寇。

  时间就这样不知不觉中逝去,突然有一天,我发现原本奢望的奶牛糖果现在到处都是;原本喜欢的花裙子,根本就要不了多少钱;原本过年过节才能吃得肉,现在是上顿连着下顿;原本出门看得见,走路老半天的山路,现在乘车个把小时就轻松到达!故乡变了,恩施变了,我的穷日子早已远去,我儿时的诸多梦想尽在咫尺!

  我热恋的故乡已经今非昔比,我们贫困的生活已经甜甜蜜蜜。

  一座座排列整齐、粉刷一新的小洋楼拔地而起,私家小汽车、摩托车、电动车、三轮车川流不息。

  村民活动中心、健身广场一应俱全。村民家里冰箱、彩电、DVD、洗衣机、电话以及新式家俱等这些三十年前想都不敢想的物件在今天的农家一应俱全。

  特别是家乡的学校,变化之大简直让人难以置信,在教学楼既宽敞又明亮的教室里,教师正在利用现代化的多媒体设备给学生上课,时不时投影机上会出现一些既与教学相关又能激发学生学习兴趣的画面。

  还有,特别是西部大开发的号角唱响以来,党的富民政策极大地鼓舞了农民的生产积极性,村民们大力的发展了恩施特有的旅游产业。经过40年的奋斗,恩施人民走上了富裕的康庄大道!

  恩施,一座充满活力和生机的城市已经岿然屹立在我们的眼前。看到恩施的日新月异,我才真正地意识到,原来自己生活在了这么一个奇迹的年代,这样一个春天般的年代!

  40年,风雨兼程; 40年,砥砺前行!穿越40年的时空,当经历了物资匮乏年代的人们,歆享着今天的富足现代化生活,是多么的感慨万千。我们是多么的幸运,我们是多么的满足!现在,我们不仅拥有了富裕的物质生活条件,而且还拥有着五彩缤纷的精神生活。今天的这一切改变,都是源于中国共产党的光辉领导!都是无数中国共产党员智慧的结晶!我们都发自内心的感谢您——中国共产党!感谢以习主席为领导核心的团队带给我们的幸福生活!

  现在的恩施,物阜民丰,百业兴旺。恩施的发展已步入快车道,旅游公路、城乡公路、村级公路似“玉带”,盘绕在大山里,不仅连通了山里山外,促进了全州经济社会发展,而且成了一道道美丽的风景线。现在的恩施,一座座高楼大厦拔地而起,干净宽敞的马路,绿化优美的街道,公路两旁茂盛的树木,五颜六色的花朵,将城市装点的分外美丽,出行方便的交通,便捷的购物,热闹繁华的城市夜景,人们尽情的跳着广场舞,歆享着幸福快乐的日子!

  我从自己的童年中走来,我从恩施母亲的变化中走来。我在亲人朋友的帮助下成长,我在恩施母亲的呵护下成长! 抚今追昔,鉴往知来。站在40年改革开放的新起点之上,今天恩施正乘着改革的东风,重新出发,起笔书写中国改革开放新的传奇、新的史诗。

  “一次正确的制度选择,胜过十代人的代际更替。”改革开放的春风吹拂着这片多情的土地,改革开放的春风温暖着这片肥沃的土地,改革开放的春风滋润着这片富饶的土地,我们赶上了最好的时代!我们骄傲!我们自豪!我们应乘风破浪!我们应铿锵绽放!

  夜晚,华灯初上,万家灯火点亮斑斓的夜空,山城的夜景是如此迷人。恩施母亲,我正沐浴着你改革的春风,奔向明天,奔向未来!

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212