周 政:女儿湖之恋

发布时间:2019-01-24 15:38:00|  来源:中国硒都网

  我的家乡恩施位于神秘的北纬三十度,这里大山重重,层峦叠嶂,在群山中隐藏着许多世间罕见的绝世奇景,女儿湖就属于其中之一。

  说到我和女儿湖的情缘,还是早在四年前,我们几个小伙伴听说这个神秘的景点后,就相约开车一同前往。一路上,大家欢声笑语,欣赏着窗外的美景,时不时停车拍照,全然没有一丝疲惫。从山间进入大山顶,只见一大片平坦的草地,据当地农民介绍,这里就是板桥镇大山顶林场,我们不由驻足小憩。只见牛羊在草场里悠然的玩耍,清脆的牛铃回响在山间。青青的草地、盛开的野花、欢快的牛羊、宁静的湖水,全然是一派动人的高山牧场风光。穿越百亩草场,过丛林攀上山丘,这里的密林遮天蔽日,脚下枯叶腐竹层层覆盖,如踏上松软的羊毛地毯,到达尽头后,掀开一片遮掩的绿叶,眼前豁然开朗,恩施大峡谷壮美的风景尽收眼底。

  穿越草场后,我们驾车继续前行。到达路口,路边有一个清晰的指示牌,一直向前是前往恩施大峡谷,右转正是去女儿湖的方向,由于第一次去不清楚路况,我们将车停在路边,决定步行前往。大约走了十分钟,看见不远处有一处圆形的山洞,流水潺潺、草木丰茂,让人不禁联想起《桃花源记》中的“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。”这个奇特的山洞叫白虎洞,走过白虎洞,便可直接看见波光粼粼的女儿湖,清澈见底的湖水是由地下九股涌泉和五指山上十余股山泉形成,常年积水而不干涸。我们沿着湖岸散步,山、水和人融入其间,顿时感觉心旷神怡。站在高处往下看,女儿湖就像是王母娘娘梳妆时不小心掉在这青山环抱之中茵茵翠草之上的一面镜子,在周围的景色衬托下,那么明亮,那么精美,那么的典雅。她更像待字闺中的土家女儿,端庄、秀丽、善良。相传古时土家女儿赶“女儿会”之前,姑娘们都要在母亲的陪同下来到这里沐浴更衣,女儿湖的名字就由此而来。

  回去的路上,悠闲的牛群,青青的草场,波光粼粼的湖水还不停浮现在我的心里,只见车窗外,一座座漂亮的农家小院镶嵌在绿油油的植被中,在阳光的照耀下,焕发出无限的生机和活力。

  时光荏苒,如白驹过隙,数年后,物是人非,同行的朋友有的去外地工作,有的出国留学,渐行渐远渐无书。而我又重新回到了女儿湖,并且在这里工作。这些年看见慕名而来的游客络绎不绝,由于当地政府宣传保护得当,女儿湖并没有遭到破坏,还是那样宁静、温润和美丽。随着恩施州全域旅游的深入推进,这里将建滑雪场,营地项目,水上乐园,打造一个全新的旅游景区。

  作为旅游投资公司的工作人员,经常带客商和设计人员到这里来,我很荣幸能和女儿湖保持长期的亲密接触。每每来到这里,我就会想起初来女儿湖那年灿烂的阳光,迷人的美景和永远铭记在我心中的那张明媚的笑颜。

  去年夏天,又是一个阳光灿烂的下午,还是那个湖畔,湖北电视台记者采访我时问到为什么我们公司会选择开发女儿湖,看着眼前宁静的水面,采下岸边下那朵盛开的花蕊,花香瞬间弥漫了我的心海,不由回答道“因为它美得令人心动,一定会是许多人一生的爱恋”。

(值班总编:朱述耀 编审:廖康庄 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212